Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.28
Главная » 2008 » Июнь » 21 » Ответственность за ненадлежащее выполнение работ понесла субподрядная фирма

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.46
Ответственность за ненадлежащее выполнение работ понесла субподрядная фирма
Жительница Кировского района Красноярска обратилась в суд с иском к соседке по квартире и ООО «Комфорт плюс» о возмещении в солидарном порядке убытков, причиненных затоплением квартиры и компенсации морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Требования мотивировала тем, что в августе 2006 года, около 5 часов утра, ее квартиру затопило, и имуществу был причинен материальный ущерб.

Из материалов дела следовало, что затопление случилось из-за большого выброса холодной воды в результате срыва вентиля, перекрывающего воду в квартире этажом выше. По факту затопления ТСЖ «Уют» был составлен акт обследования места аварии, с описанием всех повреждений квартиры истицы.

Согласно заключению экспертизы разрушение шарового крана находилось в причинной связи с низкой прочностью изделия, малой толщиной стенки в опасном сечении и низкой стойкостью материала к коррозии. Эти факторы, способствовавшие разрушению крана, имели производственный характер. Разрешая спор, Кировский районный суд, с учетом ст. 14, 18, 20 ФЗ «О защите прав потребителей», пришел к выводу, что вред, причиненный вследствие конструктивных, производственных, рецептурных недостатков работы, подлежит возмещению в полном объеме фирмой, установившей кран, т.е. ООО «Комфорт плюс».

Суд первой инстанции взыскал с ООО «Комфорт плюс» 90 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба и 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В кассационной жалобе фирма указала, что является ненадлежащим ответчиком по делу. Поскольку гарантийный срок на установленный кран к моменту затопления истек, вред причинила собственник затопившей квартиры.

Оценив совокупность представленных сторонами доказательств, судебная коллегия краевого суда установила отсутствие вины собственника затопившей квартиры в случившемся. Вред истице был причинен вследствие существенного недостатка изделия - шарового крана, установленного фирмой ООО «Комфорт плюс» по договору субподряда на капитальное строительство. Следовательно, фирма несла бремя ответственности за установку некачественного изделия, т.е. за ненадлежащее выполнение санитарно-технических работ, находящихся в прямой причинно-следственной связи со срывом шарового крана. В мае этого года Красноярский краевой суд оставил судебное решение без изменения, не удовлетворив жалобу субподрядной организации.

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 390 | Добавил: Administrator