Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.30
Главная » 2008 » Июнь » 22 » В Москве юристы обсудили конституционные ценности

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.39
В Москве юристы обсудили конституционные ценности
Начав обсуждать конституционные ценности с иностранными гостями, судьи КС постепенно перешли к российским проблемам, правда, глава КС Валерий Зорькин уверен, что проблем с губернаторами в России нет.

Целая делегация - девять судей Конституционного суда - прибыли вчера из Питера в Москву на открытие одиннадцатого форума под названием "Конституционные ценности в теории и практике". Выглядели они вполне бодро, а в кулуарах заверили - если кто и жаловался насчет переезда на берега Невы, то это уже явно в прошлом. А их председатель Валерий Зорькин признал, что хлопот много: "Дом обживается, знаете, каким бывает новоселье в доме: целый год сварка, молотки отбойные, но дворец прекрасный".

Что же касается конференции, то по традиции приехали представители не только российской юридической общественности, но и довольно много иностранцев.

Дискуссия вокруг конституционных ценностей по традиции вращалась вокруг трех самых, пожалуй, болезненных аспектов: каков может быть баланс интересов между государством и правами и свободами отдельной личности, как защитить права и свободы в эпоху борьбы с терроризмом, а также как эти проблемы решают у меня в стране.

Глава КС Валерий Зорькин, открывший дискуссию своим докладом, назвал правовой нигилизм, слабость гражданского общества и слабость демократических институтов основными препятствиями для верховенства права в России. "Как показывают две трагедии ХХ века - германский фашизм и российский большевизм - можно возвести закон в такой чудовищный произвол, который от человеческого достоинства не оставит ни капли, - напомнил глава КС, - вот пример, когда правовой нигилизм самой власти приводит к таким чудовищным последствиям".

Однако журналистов, подошедших к главе КС в перерыве, больше интересовало конкретное правоприменение. И, напомнив о точке зрения президента Татарстана Минтимера Шаймиева, высказанной неделю назад (насчет возвращения к прямым выборам глав регионов, - прим. "РГ"), пресса расспрашивала, что по этому поводу думает глава КС, под чьим председательством рассматривалась конституционность этого закона несколько лет назад. "С точки зрения юридической целесообразности я бы пожалел граждан. Если сегодня одно, завтра другое, потом опять второе и третье, то это будет поле, вытоптанное конницей, которая сначала в одну сторону проскачет, потом в другую, и в конце концов народ скажет: да пошли вы с вашими выборами и назначениями", - улыбнулся Зорькин. Он напомнил, что постановлением КС была подтверждена конституционность нынешнего порядка наделения губернаторов полномочиями, а также сослался на практику правоприменения: после отмены выборов ни разу ни один кандидат "не был предложен вопреки мнению Законодательного собрания" и "президент ни разу не воспользовался тем, чтобы настоять, продавить". Валерий Зорькин считает, что существующая модель лучше отвечает реалиям времени - "это дело политического выбора".

Также вчера по этому поводу высказался и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов: "Система была предложена Владимиром Путиным, наши депутаты приняли необходимые законы. Это осознанное решение, и отступать от него мы не будем".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4689 от 21 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 417 | Добавил: Administrator