Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.42
Главная » 2008 » Июнь » 22 » Верховный суд признал Щербинку территорией Москвы

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.41
Верховный суд признал Щербинку территорией Москвы
Верховный суд РФ разрешил спор столицы и Московской области о принадлежности части земель Щербинки. Как следует из решения высшей судебной инстанции, они не могут считаться территорией Подмосковья.

Высшая судебная инстанция удовлетворила иск прокурора Московской области Сергея Замуруева, который оспаривал ряд пунктов закона Московской области "О статусе и границах Подольского района и вновь образованных в его составе муниципальных образований", а также удовлетворила кассационную жалобу представителей правительства Москвы на решение областного суда.

Столичные власти официально прокомментировали это решение. "Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, что признан не действующим с момента принятия закон Московской области, устанавливающий границы Подольского района в части территории Щербинки, - заявил "РГ" Олег Рыжков, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы. - Таким образом, признано, что территория Щербинки относится к Москве в соответствии с указом президиума Верховного совета РСФСР от 1988 года".

Напомним: конфликт, связанный с этими землями, расположенными на площади 390 га, разгорелся в 2006 году, когда столичные власти при согласии правительства Московской области начали строительство социального жилья в Щербинке по федеральной программе "15+15". Москва была уверена, что строит на своей земле, ведь в конце 1980-х годов прошлого века постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР часть земель совхоза "Путь Ильича" была передана столице под строительство учебного комплекса МВТУ им. Н.Э. Баумана и жилого района. Тогда Подольский район получил причитающуюся ему за это компенсацию. Однако потом Москва предложила вузу разместиться в черте города, на что получила согласие. Свободные земли остались в резерве Москвы. И вдруг в 1992 году администрация Подольского района, прирезав московские гектары совхозу, передала их в бессрочное пользование ООО "Агрофирма Федюково". За их разработку ее работники взялись только после того, как Москва сообщила: здесь будем строить жилье.

Начались судебные разбирательства. Подмосковье выиграло только один раз. В январе 2007 года областной Арбитражный суд признал недействительным постановление правительства Москвы о планировке и застройке участка. Все остальные суды, в том числе и Высший арбитражный суд России, принимали решения в пользу столицы.

Однако, как сейчас заявляют представители администрации Московской области, точку в споре ставить рано, и обещают обжаловать решение Верховного суда в президиуме этой инстанции.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4689 от 21 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 375 | Добавил: Administrator