Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.28
Главная » 2008 » Июнь » 22 » Кропоткинский пенсионер Виктор Ефимов два года добивался путевки в санаторий

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.45
Кропоткинский пенсионер Виктор Ефимов два года добивался путевки в санаторий
Верховный суд РФ обязал краевых судей пересмотреть решение по иску инвалида Виктора Ефимова к Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования. Два года пенсионер не мог получить положенную путевку на санаторно-курортное лечение.

- Счастью своему до сих пор не верю, - сказал корреспонденту "РГ" Виктор Ефимов, которого мы застали уже в Геленджике. - После того, как Верховный суд вынес свой вердикт, мне на дом страховщики привезли на выбор путевки в самые престижные специализированные санатории: одну - в Сочи, а вторую - в Геленджик. А ведь два года назад, когда я обратился к ним, то получил от ворот поворот.

У Виктора Ефимова заболевание сосудов. По словам пенсионера, он настаивал не на каком угодно санатории, а именно на том, где конкретно лечат его болезнь. Работники фонда ответили ему, что денег на такие путевки нет, и посоветовали подождать. Ждать пришлось несколько лет.

- До этого в краевой больнице в Краснодаре попытался получить высокотехнологичную медпомощь - пролечить сосуды на специальном аппарате, но и в этой просьбе мне отказали, - вспоминает Виктор Ефимов. - Врачи сообщили, что в их больнице этот вид медпомощи бесплатно не положен. А взамен предложили пройти лечение в краевом психиатрическом диспансере.

Вот тогда-то и решил инвалид пойти по судам. Однако Кропоткинский городской суд, рассмотрев в марте 2007 года его иск к страховщикам, принял решение не в пользу Ефимова. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда этот вердикт оставила без изменений. Но упрямый пенсионер не сдавался.

- Кроме заявления в Верховный суд РФ я отправил письмо непосредственно в Фонд социального страхования РФ, - говорит Виктор Ефимов.

И Верховный суд инвалида поддержал. В судебном решении, которое получил Ефимов, сказано, что по Федеральному закону "О государственной социальной помощи" он имеет право на получение набора социальных услуг, в том числе и на путевку в санаторий по медицинским показаниям. Так что исполнительные органы фонда социального страхования и органы соцзащиты обязаны были ему такую услугу предоставить. А недостаточное финансирование расходов на путевки не является законной причиной для отказа.

- С того момента, как Верховный суд свое решение вынес, меня окружили повышенной заботой и вниманием страховщики и врачи, - говорит Виктор Ефимов.

Ефимову удалось добиться и высокотехнологичного медицинского лечения. Сотрудники краевой медицинской страховой компании предложили ему

на выбор Северо-Кавказский военный госпиталь и госпиталь ГУВД Краснодарского края.

Руководитель краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко существования проблемы не отрицает.

- Лишь треть инвалидов в крае, стоящих в очереди на льготные санаторно-курортные путевки, смогли их получить в этом году, - подтвердил он.

А вот отказ в высокотехнологичной медицинской помощи, по его мнению, - исключение.

- Только за 2007 год у нас в краевой больнице пролечились две с половиной тысячи человек, - сказал он. - По квотам же - на 47 процентов больше, чем в 2006 году.

В пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края сообщили, что в 2008 году предусмотрено увеличение расходов из краевого бюджета на бесплатные медицинские услуги.

Однако Виктор Ефимов до сих пор не поймет, почему нельзя было сразу решить его вопрос с той же путевкой.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4689 от 21 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 422 | Добавил: Administrator