Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.48
Главная » 2008 » Июнь » 23 » Росимуществу не дали повысить ставку

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.54
Росимуществу не дали повысить ставку
Росимуществу не удалось добиться пересмотра арендных ставок для екатеринбургского аэропорта «Кольцово». Вчера арбитражный суд Свердловской области отклонил иск территориального агентства о расторжении договора аренды аэродромного комплекса между Росимуществом и аэропортом, согласно которому «Кольцово» в качестве оплаты за пользование госсобственностью осуществляло текущий ремонт объектов аэродрома. Добившись расторжения договора, Росимущество могло бы настоять на заключении нового соглашения на невыгодных для авиапредприятия условиях. Отраслевые аналитики говорят, что это первый проигрыш госструктуры — ранее ей удавалось добиться существенного повышения платежей для аэропортов.

Судебный спор между екатеринбургским аэропортом и региональным Росимуществом начался в марте этого года. Напомним, ведомство подало иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием расторгнуть договор аренды перрона, взлетно-посадочных полос, мест для стоянок самолетов (балансовая стоимость 397,285 млн рублей), заключенный в 1998 году сроком на 49 лет (за 10 лет аэропорт потратил на содержание аэродромного комплекса 78,8 млн руб.). В своем иске представители Росимущества указывали, что аэропорт в течение 10 лет не осуществлял платежи по аренде, предусмотренные дополнительным соглашением № 2 к договору, общая сумма задолженности составляет 206,4 млн рублей. Представители «Кольцово» настаивали, что выполняют все условия договора в полном объеме. Как следует из материалов дела, «согласно условиям договора в редакции дополнительного соглашения №1 аэропорт оплачивает аренду путем осуществления текущего ремонта федеральной собственности». Положения допсоглашения №2, на которое ссылался истец, «Кольцово» не признает. Стороны обсуждали возможность заключения мирового соглашения, но переговоры по нему так и не были начаты — московское руководство Росимущества проигнорировало предложение аэропорта обсудить его условия.

Вчера суд вынес решение отказать в иске в полном объеме, аргументировав свое решение тем, что «факт ненадлежащего исполнения аэропортом обязанности по внесению арендной платы не установлен». В частности, истец не смог предоставить суду оригинал допсоглашения, на которое он ссылался, обосновывая свои требования. В этой связи представители «Кольцово» оценивают действия Росимущества как «недобросовестные». Таким образом, суд оставил условия по арендной ставке неизменными.

Отраслевые аналитики отмечают, что подобное решение может стать прецедентом в спорах владельцев аэропортов с Росимуществом, которые сейчас набирают обороты. Похожие претензии федеральная структура предъявляла московскому аэропорту «Домодедово» и аэропорту «Курган». «Почти по аналогичной ситуации развивалось дело и с „Домодедово“, когда ведомство также оспаривало договор аренды имущества с аэропортом, но в этом случае было заключено мировое соглашение, поднявшее арендную ставку почти в 7 раз с 10 до 72 млн рублей в год, — указывает генеральный директор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. — Но и после этого претензии Росимущества к „Домодедово“ продолжились, не исключаю и здесь такого же варианта». Глава аналитической службы портала «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев также указывает, что на его памяти аэропортам еще не удавалось решить проблему с арендой имущества без существенных финансовых потерь. «Как правило, даже если суд вставал на сторону авиапредприятия, стороны всегда находили компромисс, и арендная ставка вырастала», — указывает эксперт. «Срочный договор невозможно расторгнуть в одностороннем порядке, если в суде не будет доказано недобросовестное исполнение одной из сторон условий соглашения, — поясняет генеральный директор ООО «Юрлига» Иван Волков. — Таким образом, Росимуществу придется идти на компромисс с „Кольцово“, если не удастся обжаловать решение».

При этом сам екатеринбургский аэропорт уже выступил с инициативой заключить допсоглашение к договору, в котором арендная ставка будет зафиксирована. «Независимым оценщиком была проведена оценка арендной платы имущественного комплекса, соответствующая условиям рынка. Она составила 20 млн рублей в год (1,6 млн рублей в месяц). Предложение об утверждении результатов оценки уже было сделано Росимуществу», — сообщила Наталья Бакушкина. В Росимуществе от подробных комментариев по этому поводу отказываются, заявляя, что ведомство намерено обжаловать вчерашнее решение суда после получения мотивировочной части.

Справка
ОАО «Аэропорт Кольцово» — пятый в России по пассажиропотоку, за 5 месяцев 2008 года пассажиропоток составил порядка 883,475 тыс. человек. Основными акционерами предприятия являются Росимущество (46,08%) и ОАО «Кольцово-Инвест» (46,13%). Чистая прибыль по итогам 1 квартала 2008 года составляет 49,54 млн рублей.

Алексей Охлопков, Сергей Антонов

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 460 | Добавил: Administrator