Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.31
Главная » 2008 » Июнь » 24 » Программа добровольного переселения соотечественников под угрозой срыва

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.55
Программа добровольного переселения соотечественников под угрозой срыва
С того времени как власти Приморья заявили о том, что край готов к приему переселенцев - бывших соотечественников, к нам приехала на постоянное место жительства только одна семья.

В Приморском управлении службы занятости рассматривают еще несколько кандидатур переселенцев. И заявки из стран СНГ продолжают поступать. Но это далеко не те сотни желающих, которые по проекту программы должны были приехать в Приморский край уже в этом году.

Напомним, в Артемовском городском округе на первом этапе реализации программы ждали 21 специалиста, в Дальнегорском - 45, и больше всего участников программы - 255 готовились встретить в Красноармейском районе. С учетом членов семей переселенцев должно было приехать больше.

На втором этапе программы, который рассчитан на 2009-2012 годы, эстафету от пилотных регионов должны принять в Находкинском и Уссурийском городских округах, а также в Пограничном районе. На третьем этапе, а это ориентировочно 2010-2012 годы, с помощью переселенцев планировали развивать остров Русский и воплощать в жизнь проект транспортно-логистического центра в районе порта Восточного.

Но все пошло наперекосяк. Как считает директор Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев, изначально не было понятно, какую задачу решает программа.

- Для чего она принята: для изменения демографических и миграционных тенденций в регионе, возможно, решения проблем самих соотечественников, или устранения проблемы обеспечения региона трудовыми ресурсами? Ответа нет до сих пор, - говорит Авдеев.

Существенно повлиять на решение демографической проблемы соотечественники не смогут. По плану до 2012 года к нам должны приехать только 6700 переселенцев. Непонятно, откуда взялась именно эта цифра. При том, что только для строительства объектов к саммиту АТЭС придется привлекать 25-30 тысяч рабочих. Откуда брать специалистов, если сейчас в строительной отрасли края занято в общей сложности 30 тысяч человек, а за год на всех строительных площадках осваивается 12-16 миллиардов рублей. Возникает вопрос, сколько лет имеющиеся в наличии строители будут осваивать даже первоначально озвученные на подготовку к саммиту 148 миллиардов рублей.

- Сейчас говорят о том, как построить гостиницы и бизнес-центры, но никто не думает, кто и каким образом их станет обслуживать, - продолжает Юрий Авдеев. - Расчеты показали, что для подготовки к саммиту 2012 года нужно увеличить число работников от 170 до 200 тысяч человек. В то же время сейчас во всех сферах регионального хозяйства трудятся 970 тысяч человек. Так что, если говорить о переселенцах, как одном из источников рабочих рук к саммиту АТЭС, то их явно недостаточно.

Непроработанным специалисты считают и финансовый вопрос. Распределение денежных средств по программе переселения соотечественников не в пользу Приморья - большая часть затрат ложится на региональный бюджет. Из федерального - переселенцам оплачивают только проезд и подъемные. Всего семь пунктов. А на местный бюджет ложится создание новых рабочих мест и обеспечение приезжих жильем.

Так что, скорее всего, постоянное жилье в крае соотечественникам придется приобретать за счет собственных средств. Заработать на свою квартиру тоже будет непросто - предлагаемый переселенцам уровень зарплаты ниже среднего по краю. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что на такие условия согласится только человек, который давно хотел переселиться в Приморье, либо низкоквалифицированный работник.

К тому же неизвестно, как воспримут новых соседей местные жители. В программе говорится о необходимости ее информационного обеспечения, но нет ни слова о толерантности коренного населения к переселенцам.

Компетентно
Наталья Балакирева, заместитель начальника управления государственной службы занятости по Приморскому краю:

- Всего по программе переселения нами получено 169 анкет от соотечественников, желающих переселиться в Приморье. В основном это люди из Украины (37,9 процента). Из потенциальных участников, подавших анкеты, граждане трудоспособного возраста составляют 65,7 процента. Рабочие специальности имеют 50,4 процента. Могли бы стать участниками краевой целевой программы "Квартира молодой семье" шесть семей (до 30 лет).

В мае 2008 года в Артемовский городской округ из Украины прибыл участник государственной программы переселения. В оптимальные сроки ему были выданы документы, подтверждающие законность пребывания на территории России. Переселенцу выделена комната в благоустроенном общежитии.

Еще один из соотечественников, проживающий в Узбекистане, получил свидетельство участника программы переселения и намерен переехать в Красноармейский район.

Справка "РГ"

По данным Приморскстата, за первый квартал 2008 года численность населения края уменьшилась на 2,9 тысячи человек. Сейчас она составляет 1992,9 тысячи человек. Сокращение происходило, в основном, за счет естественной убыли (83,6 процента). По данным управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, в первом квартале 2008 года статус вынужденных переселенцев имели 153 человека (73 семьи). Это на 28,5 процента меньше, чем на эту же дату 2007 года. Но эти люди не подпадают под программу переселения соотечественников из стран СНГ.

"Российская газета" - Приморский край №4690 от 24 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 398 | Добавил: Administrator