Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.39
Главная » 2008 » Июнь » 24 » Русское искусство выселяют

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.21
Русское искусство выселяют
Музей Рериха находится в завидном месте в центре Москвы – он занимает бывший дворянский особняк в тенистом переулке, до которого легко дойти пешком от Кремля.

Увы, место даже слишком завидное. По словам сотрудников музея, он борется за существование: государство пытается захватить его участок и другие здания, принадлежащие культурным организациям.

Выгодное местоположение вызывает интерес правительственных служащих, которые планируют захват этих объектов, учитывая бум рынка недвижимости в Москве: сейчас по уровню цен в центре города российская столица уступает лишь Лондону и Нью-Йорку.

Музей Рериха открылся в 1990 году. Он посвящен жизни и учению Николая Рериха – русского философа и художника начала XX века, который проповедовал универсальную гармонию западной науки с восточной духовностью.

Рерих также предлагал заключить глобальный договор о защите культурного наследия человечества от уничтожения в военное время. Эта идея воплощена в Рериховском пакте, который в 1935 году подписали президент Рузвельт и главы еще 21 государства. В изящном особняке XIX века хранится более 700 картин и архивных материалов, завещанных сыном Рериха, Святославом.

Директор музея, Людмила Шапошникова, сказала в интервью Times, что советские власти выделили это здание общественной организации в 1989 году. "Когда мы его получили, оно лежало в руинах. Полов не было, стены рушились. Мы сами все отреставрировали без какой-либо поддержки со стороны государства – просили единомышленников о помощи и денежных пожертвованиях", – сообщила она.

"Специалист недавно оценил все, что мы сделали, в 60 млн долларов, а в прошлом году мы даже получили государственную премию за реставрацию сада. Затем мы получили официальное распоряжение съехать. Причины очевидны: теперь стоимость здания очень высока. Они хотят забрать его себе, а потом уже решать, как им распорядиться".

Разбирательство в суде относительно требования Агентства по управлению федеральным имуществом о выселении музея и предоставлении здания его государственному конкуренту на прошлой неделе было отложено до 28 июля. Видные общественные деятели и организации опубликовали в официальном органе правительства – "Российской газете" – открытое письмо в поддержку музея, адресованное президенту Медведеву и Владимиру Путину. Реакции на письмо нет.

Давлению властей, требующих освободить недвижимость в выгодных местах, подвергаются и другие организации и учреждения: Дом актера, Центральный дом художника, Московский дом скульптора и Центральный дом кино. Дом актера на пешеходной улице Старый Арбат планируется перестроить в элитный жилой комплекс, а скульпторов федеральные власти хотят выселить, чтобы удружить культурной организации, связанной с Кремлем, которая пропагандирует связи между бывшими советскими республиками.

Иван Казанский, председатель правления Дома скульптора, сказал: "Это обыкновенный бандитизм и грабеж, но мы не сдадимся. Это проблема политическая, и закон не может нас защитить. Мы надеемся лишь на вмешательство президента Медведева".

Тони Хэлпин

Источник: ИноСМИ.Ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 374 | Добавил: Administrator