Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.38
Главная » 2008 » Июнь » 25 » Действующеее законодательство Москвы стало открытым для всех жителей города

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.59
Действующеее законодательство Москвы стало открытым для всех жителей города
Вчера состоялась презентация Собрания действующего законодательства Москвы (СДЗ). Отныне жителям города и специалистам не придется тратить много времени, чтобы найти нужные постановления, которые принимались по тому или иному вопросу в разное время.

Главная цель создания СДЗ - сделать более открытыми и доступными законы не только для юристов, организаций, но и для тех, ради кого они собственно разрабатываются, - москвичей.

Как заявил вчера Анатолий Петров, заместитель столичного мэра, в 1993 году после принятия Конституции РФ Москва получила право принимать собственные законодательные акты. Уже через несколько лет массив документов оказался столь объемным, что в нем могли заблудиться и специалисты. Надо было срочно наводить порядок во всем правовом хозяйстве. И в 1998 году инвентаризацией законов занялись сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Центра законотворчества Москвы и правового управления столичного правительства. Основным критерием отбора документов для СДЗ стали нормативный характер и наличие положений, которые действуют и по сей день. Из более 200 тысяч нормативных правовых актов, изданных с 1917 года, специалисты отобрали свыше 17 тысяч. Так было сформировано хронологическое Собрание действующего законодательства. Потом документы начали систематизировать. Трудность состояла в том, вспоминают сейчас составители, что многие решения органов московской власти, в частности в 20-30-е годы прошлого века содержали большое количество сокращений и аббревиатур, практически не подлежащих расшифровке. Да и оформлялись документы без системы: на иных не было ни даты, ни названия. Часть правовых актов написана просто от руки, некоторые сохранились в единственном экземпляре. И хотя большинство таких документов забыто, их формально никто не отменял... Но и с этой проблемой справились. В результате в собрание вошло более 6 тысяч столичных законов, постановлений Мосгордумы и правительства, указов и распоряжений мэра, актов и прочих нормативных документов.

Печатная версия представлена в 16 томах, изданных в 21 книге. Все документы объединены в 9 разделов. Каждый из них посвящен какой-либо отрасли: организация государственной власти, городское хозяйство, жилье... Нужный закон найти не составит труда: документы расположены в хронологическом порядке, есть алфавитно-предметный указатель, оглавление, а в начале каждой главы помещается краткое содержание. Многотомный свод поступит не только в органы исполнительной власти города, судебные и правоохранительные органы как федерального, так и городского уровня, но и во все городские библиотеки.

Создана и электронная версия СДЗ. Здесь помимо самих законов содержатся извлечения из правовых актов, представляющих собой основное нормативное содержание документа. Электронную версию СДЗ можно найти на сервере правительства Москвы. Локальные версии на отдельных компьютерах установлены во всех муниципалитетах города, некоторых научных учреждениях (МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии труда и социальных отношений, Российской академии правосудия, МГЮА), а также в Центральной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова, в ряде федеральных органов (администрация президента РФ, Минюст России) и других организациях.

Составители подчеркивают: СДЗ - живой, постоянно пополняемый источник информации. Все тексты специально размещены на разъемных листах - легко внести изменения в любой закон. Планируется два раза в год обновлять печатную версию свода, а электронную - дважды в месяц.

Москва стала первым регионом, создавшим свой правовой свод. Сейчас такая же работа начата в Башкортостане, Татарстане, Костромской области.

Справка "РГ"

В Москве действует разветвленная система законодательства, состоящая из более 200 законов, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности столицы.

Ежегодно в городе принимается 50-70 законов и более 5 тысяч других нормативных правовых актов.

Ежегодно мэр Москвы подписывает до 800 указов и распоряжений, а правительство Москвы принимает около 1 тысячи постановлений.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4691 от 25 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 404 | Добавил: Administrator