Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.28
Главная » 2008 » Июнь » 25 » Где дом построить? Власти готовят закон о том, как должны использоваться столичные земли

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.00
Где дом построить? Власти готовят закон о том, как должны использоваться столичные земли
Вчера столичное правительство рассматривало вопрос о земле. А точнее - концепцию правил землепользования и застройки города Москвы.

Подобного документа в столице никогда не существовало. По значимости он может сравниться лишь с Генпланом развития города. Как пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, предполагается, что все земельные участки в Москве будут разделены на группы в соответствии с их функциональным назначением.

Предварительно выделены четыре такие группы:

участки общественного типа (там можно будет возводить административные здания, учебные заведения, торговые и бытовые центры, лечебно-оздоровительные учреждения, спортивные центры);

участки жилого типа (эти территории предназначены под застройку жилья);

участки производственного типа (для предприятий и складов);

участки смешанного типа (здесь наряду с жилыми объектами могут быть и производственные зоны).

"Например, на участке можно построить только детский сад. Инвестор не будет иметь права строить на нем офисный центр или паркинг, - уточнил Кузьмин. - Есть ограничения, которые очень важны, так как мы не можем больше перегружать город офисами. Надо учитывать транспортную и антропогенную нагрузку на участок и таким образом регулировать ее индексами землепользования". Он также отметил, что правила землепользования позволят снизить стоимость земельных участков, предназначенных для социальных нужд. "Допустим, говорим: здесь может быть только жилье. Часть претендентов на участок, которые мечтали использовать его под строительство развлекательных комплексов, сразу же отпадет. Стоимость земли для других инвесторов, вкладывающихся в строительство недвижимости, упадет", - пояснил главный столичный архитектор.

Принципиально новым в правилах является то, что они дают всем правообладателям земельных участков возможность выбора в их использовании - по основному либо вспомогательному назначению (но только из числа разрешенных видов) без дополнительных решений и согласований. Исключение составляют земли, на которых расположены памятники истории и архитектуры, вновь выявленные объекты культурного наследия, водные объекты, особо охраняемые природные территории.

Проект правил землепользования и застройки в Москве должен быть подготовлен до конца 2008 года. А в первом полугодии 2009 года этот документ уже будет представлен на рассмотрение столичного правительства, затем его ждут публичные слушания и обсуждение в Мосгордуме. Не позднее января 2010 года закон о землепользовании должен заработать в Москве.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4691 от 25 июня 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 380 | Добавил: Administrator