Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.48
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Окружной арбитраж вернул долги «Тяжэксу»

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.44
Окружной арбитраж вернул долги «Тяжэксу»
Окружной арбитраж Центрального федерального округа (Брянск) подтвердил незаконность скандальных торгов 2006 года по продаже задолженности ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» перед ОАО «Тяжэкс». Впрочем, долги в 59 млн, которые купил за 1 млн рублей бизнесмен Александр Рубан, уже переданы ООО «Тандем». В «Тяжэкс-холдинге», управляющей компании ВЭКСа, заявляют, что фирма «Тандем» будет действовать в интересах «рейдерской группы» Александра Воронкова.

Вчера окружной арбитраж отклонил кассационную жалобу ООО «Финансово-расчетная компания» (ФРК) и Александра Рубана на решение суда первой инстанции по признанию незаконными торгов по продаже задолженности ВЭКСа. Брянский суд решил восстановить долг ВЭКСа перед ОАО «Тяжэкс» в 59 млн рублей, а также обязал «Тяжэкс» вернуть господину Рубану 1 млн, за который он приобрел долги ВЭКСа на торгах, состоявшихся в мае 2006 года. Впрочем, как пояснили на Воронежском сталелитейном заводе, участнике аукциона, до возвращения 59 млн задолженности в конкурсную массу далеко – вскоре после торгов Александр Рубан перепродал ее ООО «Тандем»: «Но доказать, что Рубан и фирма „Тандем“ аффилированы, будет непросто».

В течение трех лет ФРК по поручению бывшего арбитражного управляющего «Тяжэкса» Альберта Пикалова, представителя саморегулируемой организации (СРО) «Авангард», провела ряд аукционов по продаже имущества и долгов предприятия. Всякий раз торги носили скандальный характер. Например, в мае 2006 года Александр Рубан купил за 1 млн долг ВЭКСа перед «Тяжэксом» в 59 млн рублей. Тогда пристав сообщил участникам торгов об их отмене по решению Борисоглебского райсуда (в качестве обеспечительной меры), а впоследствии выяснилось, что ФРК не получила надлежащего уведомления. Конкурс состоялся, и господин Рубан получил 24% голосов в совете кредиторов ВЭКСа. А в октябре минувшего года ООО «Тандем» за 2,4 млн рублей приобрело с торгов право аренды участка площадью 47 га под основными активами ВЭКСа. Ряду претендентов, в том числе Воронежскому сталелитейному заводу и ЗАО «Тяжэкс-холдинг», принять участие в аукционе помешал анонимный звонок о заложенной в здании бомбе.

Комментируя решение окружного арбитража, замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Роман Бумагин заявил, что оно создает «юридический фон» для рассмотрения других исков, в рамках которых оспаривается проведение торгов по имуществу ОАО «Тяжэкс». По его оценке, стоимость активов «Тяжэкса» превышает 300 млн рублей. Сейчас в воронежском арбитраже находится иск «Тяжэкс-холдинга» о признании незаконными торгов на право аренды земли под ВЭКСом и признании незаконной сделки между Александром Рубаном и «Тандемом» о перепродаже долга. Напомним, что в апреле Альберта Пикалова в ОАО «Тяжэкс» сменил другой представитель СРО «Авангард» Андрей Хомяченков. В «Тяжэкс-холдинге» утверждают, что господин Хомяченков, как и господин Пикалов, входит в состав «группы рейдеров» бизнесмена Александра Воронкова. По данным юриста компании Анастасии Маликовой, он принимал участие в признанных незаконными торгах в мае 2006 года и приобрел один из лотов. С ним самим вчера связаться не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 384 | Добавил: Administrator