Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.33
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Бакалавры не встанут под ружье

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.50
Бакалавры не встанут под ружье
В средствах массовой информации появились сообщения о том, что бакалавров с 1 июля начнут призывать в армию. Общественность приготовилась возмущаться, к ней присоединились офицеры-преподаватели военных кафедр. В Министерстве Обороны, обронив фразу в духе «вас, журналистов хлебом не корми, дай только чушь какую-нибудь написать», корреспонденту «Фонтанки» ситуацию все-таки разъяснили.

В марте текущего года было принято постановление правительства РФ № 152 «Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Оно-то и стало «яблоком раздора». Первыми подняли тему ущемленных в правах бакалавров члены московского отделения партии «Яблоко». Более трех месяцев вдоль и поперек изучали оппозиционеры постановление и нашли абзац из пяти строчек в документе на 20 листах: «изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации «специалист» или квалификации (степени) «магистр». Так как в документе нет слова «бакалавр», «Яблоко» усмотрело в этом факте «дискриминацию выпускников вузов в зависимости от уровня диплома и невыполнение РФ международных обязательств в рамках Болонского процесса». Дабы устранить вопиющее нарушение, оппозиционеры написали письмо президенту с просьбой разобраться в вопросе.

Знамя борьбы за права человека подхватила московская «Независимая газета». Ссылаясь на некий конфиденциальный источник в столичном военном комиссариате, издание опубликовало информацию, что военные вынуждены призывать в армию бакалавров, поскольку «вуз, где они учились, не подготовил представление министру обороны на получение бакалаврами звания лейтенанта». На газетную «утку» откликнулся целый ряд российских СМИ. Таким образом «новость» получила более широкое распространение, заставив общественность возмутиться, а сидящих по кустам потенциальных призывников заглубиться в своем убежище.

В Петербурге офицеры-преподаватели факультетов военного обучения о «деле бакалавров» наслышаны. Однако никаких указаний и руководств к действию от начальства военным не поступало. Сейчас в пяти петербургских вузах, где после реформы сохранились военные кафедры, полным ходом идут военные сборы. Поэтому вопрос о призыве «четверокурсников» с 1 июля, как пишет «Независимая газета», в принципе стоять не может — они находятся в поле и на практике осваивают военную науку. После окончания сборов студентам предстоит пройти итоговую аттестацию, в случае успешного исхода молодым людям наденут погоны лейтенантов.

В Министерстве Обороны информацию об ущемленных бакалаврах опровергли. В том же постановлении правительства № 152 черным по белому написано: «гражданину, окончившему высшее учебное заведение и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание офицера при зачислении в запас». Другими словами, выпускник вуза, прошедший обучение на военной кафедре, служить в армию не пойдет, если только, не приведи Господи, война не случится. Его сокурсник, по каким-либо причинам не обучавшийся на «военке», по окончании вуза получит пригласительный билет в ряды вооруженных сил. Один год службы в качестве рядового. То, что в постановлении нет слова «бакалавр», еще не означает, что вчерашний выпускник получит повестку, пояснили корреспонденту «Фонтанки» в Минобороны.

В настоящее время весенний призыв фактически уже завершен. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ЛенВО, план Генштаба по набору призывников на весну 2008 года выполнен в Ленинградском военном округе на 100%, более 70% призванных уже отправлены в войска, остальные ждут повестки. Кстати, как отметил помощник командующего войсками ЛенВО по информации и общественным связям Юрий Кленов, из 4 тысяч уклонистов, зафиксированных в этом году, больше половины имеют право на отсрочку. Так что на некоторое время, месяца на два-три, пока не начнется новая военная кампания под названием «Осенний призыв-2008», можно немного расслабиться.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 455 | Добавил: Administrator