Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.31
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Генпрокуратура нашла поддержку в Страсбурге

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.47
Генпрокуратура нашла поддержку в Страсбурге
Европейский суд по правам человека признал законным требование Генеральной прокуратуры РФ о выдаче из Швейцарии гражданина России, бывшего гендиректора дочерней компании "Совкомфлота" — "Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед" Юрия Привалова. Господин Привалов находился в розыске по обвинению в причинении в 2003-2004 годах имущественного вреда "Совкомфлоту" в размере $250 млн.

О решении Страсбургского суда вчера сообщила Генпрокуратура РФ. По данным ведомства, находившийся в международном розыске Юрий Привалов, как и другие фигуранты дела о причинении имущественного вреда "Совкомфлоту", в последние годы проживал в Лондоне, а был задержан в 2006 году в Швейцарии во время деловой поездки в эту страну. Тогда же Генпрокуратура России направила в швейцарские правоохранительные и судебные органы запрос о выдаче бизнесмена. Как сообщили в Генпрокуратуре, в декабре 2007 года федеральным департаментом юстиции и полиции Швейцарии было принято решение об экстрадиции россиянина. Однако тот обжаловал это решение в Европейском суде по правам человека, в связи с чем процесс экстрадиции был приостановлен. "Благодаря тесному сотрудничеству Генеральной прокуратуры России со швейцарскими коллегами, в том числе при рассмотрении жалобы в Европейском суде, российская сторона добилась положительного решения о передаче Юрия Привалова в Россию",— сообщили в Генпрокуратуре. В сообщении ведомства говорится: "Следствием установлено, что Ю. Привалов, являясь генеральным директором дочерней компании ОАО "Совкомфлот" — "Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед" (Великобритания) и одновременно по доверенности ОАО "Совкомфлот" представителем компании "Фиона траст энд Холдинг Корпорейшен" (Либерия), создал организованную группу с целью причинения имущественного ущерба собственнику — ОАО "Совкомфлот", 100% уставного капитала которого принадлежит государству — РФ. В результате преступных действий Привалова за период 2001-2004 годов ОАО "Совкомфлот" причинен ущерб на сумму $250 млн". По версии российских следователей, полученные в результате незаконных, по мнению следствия, сделок денежные средства инвестировались в строительную и нефтяную отрасль экономики России путем предоставления займов, выкупа долей в ряде компаний. Таким образом, по версии обвинения, было легализовано более $200 млн. Господину Привалову инкриминируются причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ), и легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ).

Напомним, что в 2006 году в государственной компании "Совкомфлот" сменился топ-менеджмент. Вскоре новые руководители обратились в Верховный суд Лондона с иском к проживающим в этом городе бывшему гендиректору госкомпании, экс-сенатору от Волгоградской области Дмитрию Скарге, а также к группе российских предпринимателей (всего в деле фигурируют пять человек, в том числе Юрий Привалов). В то же время на основании этих претензий Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело. По версии следствия, бывшее руководство "Совкомфлота" в 2003-2004 годах сдавало ряду подконтрольных офшорных компаний суда по заниженным ставкам, а те, в свою очередь, предоставляли корабли в субаренду по рыночным тарифам. Разницу, по данным следствия, участники сделок делили между собой. Самому господину Скарге вменяют в вину злоупотребление должностными полномочиями, легализацию незаконных доходов и причинение имущественного ущерба группой лиц. С 2006 года российская сторона безуспешно требует у Великобритании выдачи фигурантов дела. Что касается рассмотрения в Лондоне иска "Совкомфлота", как недавно пояснили в самой компании, судебные слушания по существу начнутся лишь в следующем году. Это подтвердил и Дмитрий Скарга, пояснивший, что сейчас в суде "идет процесс открытия информации, который завершится лишь 9 октября 2009 года". Экс-сенатор скептически оценил шансы российской компании на выигрыш дела, назвав претензии "Совкомфлота" "лишенными логики". По мнению господина Скарги, "эпизоды коммерческой деятельности вырываются из контекста событий и преподносятся так, как выгодно менеджменту "Совкомфлота", но суд разберется в этом".

Николай Сергеев

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 385 | Добавил: Administrator