Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 20.01.2020, 09.42
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Новое в федеральном законодательстве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.41
Новое в федеральном законодательстве
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.2008 N 94-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" И СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Отложен срок вступления в силу отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Положения, касающиеся порядка оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, вступят в силу с 1 марта 2009 года, а не с 1 декабря 2008 года, как это было установлено ранее. Также с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года перенесен срок вступления в силу положений, предусматривающих право предъявления потерпевшим непосредственно страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу, и устанавливающих порядок заключения соглашения между членами профессионального объединения страховщиков о прямом возмещении убытков.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.2008 N 91-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА"

С 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4 330 рублей в месяц

В настоящее время МРОТ составляет 2 300 руб. Увеличение МРОТ на 88 процентов направлено на доведение его до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 03.06.2008 N КАС08-211

Определение периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, относится к полномочиям Правительства РФ

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила без изменения решение Верховного Суда РФ, которым было отказано в признании частично недействующими пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, и пункта 5 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет". Этими нормами установлено, в частности, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, и что под полным рабочим днем понимается выполнение работы в особых условиях труда не менее 80 процентов рабочего времени. По мнению заявителя, оспариваемые нормы в указанной части противоречат Трудовому кодексу РФ, допускающему введение суммированного учета рабочего времени, и Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не позволяющему Правительству РФ исключать периоды работы во вредных условиях труда. По мнению Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, основанному на анализе указанных нормативных правовых актов, отсутствие в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" такого обязательного условия для включения в специальный трудовой стаж, как выполнение работы в течение полного рабочего дня, которое было установлено Правительством РФ, не свидетельствует о незаконности этого условия, поскольку законодатель предоставил именно Правительству РФ полномочия по установлению правил исчисления периодов работы (деятельности), с учетом которой досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.2008 N 92-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ"

До 1 января 2012 года продлено освобождение от налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию РФ племенных сельскохозяйственных животных, семени и эмбрионов таких животных, а также племенных лошадей и племенного яйца

Напомним, что перечень кодов таких товаров в соответствии с ТН ВЭД утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.04.2007 N 244. Кроме того, установлено, что до 1 января 2012 года услуги по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа будут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.2008 N 90-ФЗ
"ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"

Новый федеральный закон установил требования к масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, а также к процессам ее производства, хранения и перевозки

Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям принятого Закона может осуществляться по выбору заявителя в форме принятия декларации о соответствии либо в форме обязательной сертификации. На масложировую продукцию, изготовленную до дня вступления Закона в силу, распространяются требования, действующие до дня вступления Закона в силу. В приложениях к Закону приведены допустимые уровни содержания в масложировой продукции различных вредных органических и неорганических элементов. Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.06.2008 N 93-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 64 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

Уточнен перечень субъектов, наделенных полномочиями по осуществлению контроля в области охраны окружающей среды

Федеральным законом "Об охране окружающей среды" было установлено, что в Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль в области охраны окружающей среды. Из этой нормы исключено упоминание муниципального контроля в области охраны окружающей среды в связи с ранее внесенными в этот Федеральный закон, а также в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменениями, предусматривающими исключение из полномочий органов местного самоуправления муниципального экологического контроля.

По материалам КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/

Категория: Новое в законодательстве РФ | Просмотров: 515 | Добавил: Administrator