Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.38
Главная » 2008 » Июнь » 27 » Народные акционеры ВТБ оказались такими же, как у "Роснефти"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.22
Народные акционеры ВТБ оказались такими же, как у "Роснефти"
ВТБ, проводивший вчера первое после "народного" IPO собрание акционеров, столкнулся с той же проблемой, что и "Роснефть". Миноритарии остались недовольны размерами дивидендов, возмущались падением стоимости акций (почти 40-процентным за год) и высокими вознаграждениями членам наблюдательного совета. Так же, как и "Роснефть", в ответ банк предложил частным акционерам принимать более активное участие в жизни организации. Президент ВТБ Андрей Костин пообещал миноритариям консолидировать 2% акций, чтобы через год в наблюдательном совете банка появился их представитель.

Для проведения первого собрания акционеров ВТБ арендовал самый большой павильон на 1500 человек в крупнейшем выставочном центре Санкт-Петербурга "Ленэкспо" (именно здесь три недели назад проходил Петербургский международный экономический форум). В результате на собрании зарегистрировались около 900 человек. Большую часть из них составляла питерская интеллигенция, пожилые люди, пришедшие, по их же признанию, "потому, что надоело дома смотреть сериалы". Наиболее активная часть акционеров, как выяснилось из выступлений, приехала из Москвы.

В президиуме заседали шестеро менеджеров ВТБ, включая президента банка Андрея Костина. Вел собрание первый зампред ЦБ и член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев. Согласно повестке дня, акционерам предстояло проголосовать по 11 вопросам, список которых был заранее опубликован на сайте ВТБ. Как и ожидалось, самые острые разногласия между менеджерами банка и частными акционерами вызвали вопросы, касающиеся распределения годовой прибыли, размера дивидендов и вознаграждений членам наблюдательного совета.

Сначала, впрочем, Андрей Костин сообщил о достижениях банка в 2007 году и результатах освоения привлеченных в ходе IPO $8 млрд: активы ВТБ выросли на 77%, общий кредитный портфель удвоился, а розничный вырос в три раза. "В итоге банк заработал чистой прибыли на 28% больше, чем год назад",— резюмировал господин Костин.

Дальше речь пошла о самом больном для акционеров ВТБ — стоимости акций банка. "Я знаю, что многие пришли сюда ради того, чтобы узнать, что будет с котировками акций,— предугадал настроения акционеров президент ВТБ.— Но кто пришел сюда искать ответ на вопрос, кто виноват, тот пришел сюда зря! Мы с вами инвесторы, которые должны принимать на себя все риски".

Основной причиной снижения стоимости акций ВТБ, по версии его президента, стала негативная ситуация на мировых финансовых рынках и переоценка мировых банковских активов. Заверив акционеров, что он "переживает за котировки акций еще больше, чем они сами", Андрей Костин тем не менее не стал прогнозировать возобновления их роста: "Это может случиться и сегодня, а может и позже, но при изменении конъюнктуры я не сомневаюсь, что мы начнем расти первыми".

Как и предполагалось еще до собрания, ни эти объяснения, ни обещание направить на выплату дивидендов половину чистой прибыли банка (9,01 млрд руб.) частных акционеров не устроили.

"Вы упали ниже плинтуса!" — предложил свою трактовку событий акционер Николай Георгиевский и потребовал обратного выкупа акций. По его мнению, главной причиной падения акций стала "определенная некомпетентность управленческих кадров".

"Международный кризис — глупость это",— посчитал другой акционер Павел Селянкин. Его просьба перевести все деньги миноритариев на депозит вызвала бурные аплодисменты зала, после чего по решению ведущего собрание Алексея Улюкаева у господина Селянкина был отключен микрофон (нерасторопностью менеджеров ВТБ он возмущался уже явно больше отведенных регламентов пяти минут).

По уже заведенной на собраниях акционеров "Роснефти" традиции, миноритарии считали чужие деньги. Так, акционер Зоя Писарева из Москвы подсчитала, что на вложенные ею год назад в акции ВТБ полмиллиона рублей она получит в качестве дивидендов всего 4,7 тыс. руб., а независимы члены наблюдательного совета — по $150 тыс. вознаграждения. Госпожа Писарева предложила разделить вознаграждения двух независимых челнов ($300 тыс.) на всех акционеров. Зал зааплодировал так, что Алексей Улюкаев не выдержал:

"Своими аплодисментами вы затягиваете собрание,— выкрикнул он в зал.— Соблюдайте регламент, Зоя Ивановна, вы и дальше собираетесь безобразничать?" "Зоя! Зоя!" — скандировал зал, требуя включить микрофон.

Другие акционеры уже решили вместо ВТБ задачу возврата денег инвесторам. Павел Чуркин, например, предложил выпустить на срок от трех до пяти лет рублевые облигации, обеспеченные акциями ВТБ. "Тогда те, кто верит в рост акций, смогут спокойно держать бумаги и получать по ним еще и купонный доход, а кто не верит — продать их и получить свои деньги обратно",— объяснил акционер. Андрей Костин и попросил миноритария "положить данное предложение на бумагу".

Столкнувшаяся примерно с такими же проблемами "Роснефть" в итоге согласилась с тем, что частные акционеры должны принимать более активное участие в жизни компании. Миноритарии "Роснефти", число которых после "народного" IPO превышает 140 тыс., предложили создать консультационный совет, который бы представлял их интересы в компании. На собрании акционеров "Роснефти", которое прошло в начале июня, председатель совета директоров Игорь Сечин одобрил эту инициативу. Похожий вариант своим "народным акционерам" предложил и ВТБ. Андрей Костин пообещал "разработать меры, чтобы консолидировать необходимые 2% акций для внесения кандидатуры представителя миноритариев в наблюдательный совет банка через год".

Услышали это заявление, впрочем, не все. Через 3,5 часа после начала собрания в зале осталось чуть более трети миноритариев. "Вот дура, опять поверила",— сетовала одна из досрочно уходящих с собрания акционеров. В этот момент господин Улюкаев обещал миноритариям "не удвоения ВВП, а как минимум удвоения цены наших с вами акций".

Официальные итоги собрания станут известны в течение 15 дней.

Юлия Чайкина

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 462 | Добавил: Administrator