Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.45
Главная » 2008 » Июнь » 28 » Взыскан ущерб за нарушения условий договора купли-продажи запчастей к иномарке

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.15
Взыскан ущерб за нарушения условий договора купли-продажи запчастей к иномарке
Владелица автомобиля «Мицубиси Галант» обратилась в суд с иском к ООО «Владмоторс» о расторжении договора купли-продажи запчастей, о возмещении убытков, взыскании неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств и компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

В мае 2007 года женщина заключила с ООО «Владмоторс» договор на поставку запасных частей к своему автомобилю. По условиям договора ответчик обязался в течение 21 рабочего дня передать ей в собственность двигатель внутреннего сгорания стоимостью 29 тысяч рублей и автоматическую коробку передач стоимостью 14 тысяч рублей. Истица уплатила ответчику предоплату 35 тысяч рублей. Двигатель внутреннего сгорания был поставлен ответчиком вовремя, а автоматическая коробка передач - с нарушением сроков поставки. Позже в автосервисе выяснилось, что коробка передач не подошла к двигателю по креплению.

В августе 2007 года истица обратилась в автосалон с письменной претензией о замене коробки передач, но ответа не последовало. К тому же ответчик отказался передать документы на двигатель, поскольку запчасти оплачены не полностью. В январе 2008 года владелица иномарки обратилась с повторной претензией, в которой заявила требования о предоставлении документов на двигатель внутреннего сгорания и возвращении суммы предоплаты за коробку передач. Ответчик игнорировал претензию.

В апреле 2008 года Центральный районный суд Красноярска обязал ООО «Владмоторс» передать истице документы на двигатель, и отказал в остальной части предъявленных требований. В кассационной жалобе женщина просила отменить решение в этой части. Судебная коллегия краевого суда по предъявленным требованиям о взыскании неустойки, суммы предоплаты и компенсации морального вреда приняла новое решение.

Отказывая в иске о взыскании предоплаты, районный суд не принял во внимание, что истица получила в собственность только двигатель. От получения коробки передач женщина отказалась, воспользовавшись своим правом. Таким образом, предоплата подлежала взысканию в ее пользу.

Также, в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. Статья 23 данного закона предусматривает ответственность продавца за просрочку выполнения требований потребителя в размере 1% цены товара за каждый день просрочки.

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Со стороны ответчика имелись нарушения условий договора купли-продажи – были не соблюдены сроки исполнения обязательств, не удовлетворены требования потребителя в добровольном порядке, удерживались документы на двигатель.

16 июня 2008 года Красноярский краевой суд взыскал с автосалона предоплату 6 тысяч рублей, неустойку 5 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в сумме 5 тысяч рублей. Кроме того, в местный бюджет взыскан штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной истице, 8 тысяч рублей.

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 414 | Добавил: Administrator