Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.38
Главная » 2008 » Июнь » 30 » Гражданин борется в суде с "банальной милицейской безнаказанностью"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.37
Гражданин борется в суде с "банальной милицейской безнаказанностью"
Вчера в Энгельсском городском суде состоялось слушание дела Ивана Ветрова, сообщает "Взгляд-инфо". Этот человек решился спорить с системой. Подвергшись неправомерному задержанию, аресту и жестокому избиению со стороны сотрудников ДПС городского УВД, Ветров обратился в суд. В свою очередь, милиционеры обвиняют его в "оскорблении представителей власти". Процесс тянется больше года, в деле сменилось трое судей, но прокуратура продолжает настаивать – виновен всегда гражданин.
События, ставшие поводом для обращения судебного разбирательства, имели место 10 марта прошлого года. Иван Ветров возвращался домой, ехал по одной из центральных улиц города Энгельса, когда его "подрезала" белая семерка. Из машины вышел человек в гражданском и потребовал Ветрова выйти, пригрозив "разобраться". "Возможно я обогнал его, - вспоминает Иван Ветров. – и это его обидело, других причин не было".
Как потом выяснилось, обиженным "лицом в гражданском" был заместитель начальника УВД Энгельса, начальник отдела кадров, майор милиции Андрей Жильцов. По его распоряжению, несмотря на то, что Жильцов был не при исполнении служебных обязанностей, к месту конфликта прибыло две машины ДПС УВД города Энгельса. Сотрудники ДПС, капитан милиции Андрей Чударов и старший лейтенант Александр Солошко, с применением физической силы заставили Ветрова сесть в патрульный автомобиль, где надели наручники и объявили: "Ты попал, пойдешь по статьям 318-319" (ст. 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителей власти", ст. 319 – "Публичное оскорбление представителей власти при исполнении обязанностей"). В задержании "нарушителя" участвовала также еще одна бригада ППС - инспекторы ДПС городского УВД Сергей Чистяков и Александр Шелехов. Это лишний раз должно было показать "нарушителю" кадровую мощь, стоящую за "обиженным" заместителем начальника УВД Андреем Жильцовым.
После предварительной "беседы" - при этом милиционеры не скупились в нецензурных эпитетах по отношению к "нарушителю" - Ветрова передали еще одной (уже третьей!) патрульной бригаде, которая повезла его в энгельсскую психиатрическую больницу на насильственное медосвидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Получение "нужных" результатов не составило проблем, врач даже не пригласил Ивана Ветрова в свой кабинет.
Результатом оперативных действий патрульно-постовой службы УВД города Энгельса стало уголовное дело, возбужденное по обещанным статьям. Одновременно с заявлением о неправомерных действиях сотрудников УВД в городскую прокуратуру обратился и потерпевший Ветров, подтвердив свои претензии заключением судебно-медицинской экспертизы. Последняя, кстати, однозначно установила – имеются многочисленные следы побоев.
Однако два дела получили не одинаковое развитие. Инициированное сотрудниками милиции было передано в суд, в то время как заявление Ветрова так и осталось в городской прокуратуре, на столе у руководителя следственного отдела Андрея Морозова.
Разбирательство дела, возбужденного милицией, длится уже более года. В нем сменилось три судьи и столько же адвокатов обвиняемого. Первое разбирательство завершилось в кратчайшие сроки. В июле 2007-го обвиняемому было назначено наказание – 1 год условно. Однако в уже августе Ветров, вознамерившийся бороться с системой до конца, обратился с надзорной жалобой в президиум Саратовского областного суда.
В то время в нем заседал известный своей принципиальностью, областной прокурор Евгений Григорьев. В результате приговор Энгельсского городского суда был отменен, дело направлено на повторное разбирательство. Второй судья – Михаил Андреев - был вынужден вернуть дело в городскую прокуратуру "для устранения препятствий для рассмотрения". В настоящее время его рассматривает уже третий судья - Алексей Козырев.
На заседание, прошедшее накануне, УВД города Энгельса бросило многочисленные силы (видимо, начальник по кадрам распорядился). В зале, наряду с "потерпевшими" ДПС-никами, присутствовали свидетели и сочувствующие в милицейской форме. По мнению адвоката обвиняемого Людмилы Томсэн, суд стал заложником "банальной милицейской безнаказанности".

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 421 | Добавил: Administrator