Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 20.11.2019, 08.36
Главная » 2008 » Июнь » 30 » Новое в федеральном законодательстве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.13
Новое в федеральном законодательстве
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 103-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА"

В отдельные законодательные акты внесены изменения, уточняющие полномочия, подведомственность федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, а также порядок прохождения службы в таможенных органах

В частности, в Таможенный кодекс РФ включены нормы, устанавливающие, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела и обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела, а также единообразное применение таможенного законодательства всеми таможенными органами, и что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере таможенных платежей и определения таможенной стоимости товаров осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области финансов. Уточнен порядок предоставления сотрудниками таможенного органа сведений о доходах - установлено, что они должны представляться начальнику таможенного органа не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в порядке, установленном Президентом РФ. Руководителю Федеральной таможенной службы предоставлено право назначать начальников региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов. Кроме этого установлено, в частности, что специальные звания от генерал-майора таможенной службы и выше присваиваются Президентом РФ, руководителю Федеральной таможенной службы и его заместителям - по представлению Председателя Правительства РФ, другим должностным лицам таможенных органов - по представлению руководителя Федеральной таможенной службы.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 26.06.2008 N 996
"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ РОДИТЕЛЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

Родителям погибшего военнослужащего предоставлено право бесплатного проезда к месту его погребения

В случае гибели военнослужащего - гражданина РФ и его захоронения на территории Российской Федерации проезд родителей к месту погребения и обратно будет компенсироваться за счет средств Минобороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в порядке, который должен быть установлен Правительством РФ.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 100-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА"

Установлен особый статус объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих ОАО "РЖД"

Определено, что комплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства железнодорожного транспорта общего пользования не относится к единой национальной (общероссийской) электрической сети, и ОАО "РЖД" вправе распоряжаться названными объектами самостоятельно с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 102-ФЗ
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ"

Принят новый закон, устанавливающий правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, используемых в целях защиты здоровья граждан, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности государства

Обеспечение единства измерений является важнейшим условием осуществления государственного контроля и оценки соответствия продукции установленным требованиям. Закон РФ от 27.04.1993 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" был принят в период перехода к рыночной экономике и на сегодняшний день не отвечает современным социально-экономическим условиям. Новый Федеральный закон регулирует отношения, возникающие, в частности: при выполнении измерений; установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин; при применении методик измерений; при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений. Определена сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений и формы государственного регулирования, применяемые в целях проверки соответствия проводимых измерений и применяемых средств измерений установленным метрологическим и техническим требованиям. В числе новаций закона можно назвать отмену лицензирования деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений и введение аккредитации юридического лица и индивидуального предпринимателя в целях официального признания их компетентности выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений. Нормами закона урегулированы вопросы проведения обязательной и добровольной метрологической экспертизы. Установлены правовые основания создания Федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 96-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

С учетом изменений законодательства в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" внесены отдельные поправки

В частности, новая редакция статей 31 и 32 названного Закона предусматривает привлечение к уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства РФ об экологической экспертизе в соответствии с Уголовным кодексом РФ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а не в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР и Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях", как это было установлено ранее.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 02.06.2008 N 33
"О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МЯСА ПТИЦЫ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.06.2008 N 11864.

Усиливается надзор за производством и оборотом мяса птицы

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию РФ импортного мяса птицы, предписано с 1 января 2009 года исключить использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, предусмотренных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должны приниматься меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.06.2008 N 907-р

Утвержден перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации

В пределах автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских, речных (озерных) и пешеходных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации может осуществляться, в частности, деятельность пограничных и таможенных органов, иных контрольных органов, консульских пунктов МИДа (кроме пешеходных пунктов пропуска); строительство, реконструкция, техническое оснащение зданий и сооружений, строительство и реконструкция автомобильных дорог (либо железных дорог, аэродромов, портовых сооружений); деятельность по предоставлению услуг связи, банковских услуг, связанных с уплатой таможенных платежей физическими лицами и иных платежей (кроме железнодорожных пунктов пропуска); медико-санитарная помощь, розничная торговля товарами в помещениях магазинов беспошлинной торговли (в пределах автомобильных, воздушных, морских, речных и озерных пунктов пропуска); деятельность, связанная с проведением дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дегазации (дезактивации).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 95-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ТАДЖИКИСТАН О СОВМЕСТНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЙСК (СИЛ) В ИНТЕРЕСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН"

Ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности двух стран

Названным Соглашением устанавливается международно-правовая основа совместного планирования применения коалиционной группировки, состоящей из воинских контингентов войск (сил), выделенных из состава вооруженных сил РФ и Республики Таджикистан, в интересах обеспечения их совместной безопасности. Соглашение было подписано в г. Бресте 23 ноября 2006 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.06.2008 N 101-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ ФАКУЛЬТАТИВНОГО ПРОТОКОЛА К КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА, КАСАЮЩЕГОСЯ УЧАСТИЯ ДЕТЕЙ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ"

Россия ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах

Факультативный протокол от 25 мая 2000 года, подписанный Российской Федерацией 15 февраля 2001 года, ратифицирован с заявлением, в котором указан минимальный возраст, при котором в Российской Федерации допускается добровольный призыв в национальные вооруженные силы, а также изложены гарантии для обеспечения того, чтобы призыв не носил насильственный или принудительный характер.

По материалам КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/

Категория: Новое в законодательстве РФ | Просмотров: 460 | Добавил: Administrator