Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.10.2022, 13.21
Главная » 2008 » Июль » 2 » Бывший глава Кисловодска объявлен в федеральный розыск

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.26
Бывший глава Кисловодска объявлен в федеральный розыск
Скрывшегося от следствия Виталия Бирюкова, который до недавнего времени возглавлял администрацию курортного города Кисловодска, будут искать по всей России.

Как сообщил "РГ" заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Михаил Яркин, 30 июня против Бирюкова было возбуждено второе уголовное дело дополнительно к уже имевшемуся. Новые претензии служителей закона сводятся к необоснованному расходованию бывшим мэром почти двух миллионов рублей, поступивших в городскую казну по Федеральной целевой программе "Модернизация транспортной системы России".

- Средства должны были пойти на улучшение состояния дорожно-мостового хозяйства города, - говорит Яркин, - в том числе на разработку проектно-сметной документации, которую, по закону, должно было провести имеющееся в структуре горадминистрации подразделение. Однако глава своим решением передал их сторонней коммерческой структуре, и в результате его действия подпали под часть 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Получить информацию от самого "героя" расследования следователям не удалось - Бирюков скрылся, и все попытки правоохранительных органов привлечь его для дачи показаний не увенчались успехом.

Между тем сотрудники ГУ МВД по ЮФО не исключают того, что в процессе продолжающихся следственных действий в городе всплывут новые факты: исследование документов, подписанных градоначальником за время работы, еще не завершено.

Напомним, неприятности у команды кисловодского мэра начались 29 февраля нынешнего года, когда в своем кабинете при попытке получения крупной взятки с поличным был задержан главный архитектор города-курорта Александр Белоконь. Чиновник отправился в СИЗО, а в администрации Кисловодска сотрудники ГУ МВД по ЮФО устроили масштабную проверку. Уже в первых числах апреля обвинение было предъявлено и самому Бирюкову - тогда ему инкриминировали незаконную передачу в собственность частному лицу земельного участка размером в три тысячи квадратных метров. Вскоре после возбуждения первого уголовного дела глава города был отстранен от должности, а его функции временно переданы заместителю Владимиру Собко.

По информации, ранее озвученной первым заместителем начальника ГУ МВД по ЮФО Сергеем Солодовниковым, расследование в Кисловодске является логическим продолжением судебного преследования двух других крупных ставропольских руководителей - бывшего мэра краевого центра Дмитрия Кузьмина и экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина, с которыми Виталий Бирюков имел тесные деловые и политические связи.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4697 от 2 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 554 | Добавил: Administrator