Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 09.38
Главная » 2008 » Июль » 2 » Ловля сетью. Прокуратура установила, что Кольский залив два года находился в незаконной аренде

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.41
Ловля сетью. Прокуратура установила, что Кольский залив два года находился в незаконной аренде
Коммерческая фирма "Кольские путешествия" в течение двух лет незаконно арендовала акваторию всего Кольского залива, включая прилегающие реки, озера и рыбоохранные зоны. По требованию прокуратуры Арбитражный суд Мурманской области признал договор пользования недействительным.

Вчера стало известно, что судебные тяжбы с частной фирмой на этом не закончены. По данным прокуратуры, в незаконной аренде у ООО "Кольские путешествия" до сих пор находятся и другие крупнейшие водоемы Заполярья, в частности, Серебрянское и Верхнетуломское водохранилища. Прокуратура Мурманской области намерена добиваться через Арбитражный суд аннулирования и этих договоров.

Строго говоря, речь идет не об аренде водных объектов, а о пользовании рыбопромысловыми участками. Но фактически без разрешения арендатора никто не может подступиться к воде с удочкой в руках.

В 2001 году "Кольские путешествия" получили разрешение от федерального государственного учреждения "Мурманрыбвод" организовывать в Кольском заливе любительскую рыбалку. Однако через три года был принят федеральный закон о рыболовстве, который повлек большой передел полномочий между контролирующими "рыбные места" государственными органами. И в 2006 году договор перезаключили, на 15 лет наделив арендатора Кольского залива необъятными правами. Если раньше коммерсанты могли только привозить на залив рыбаков-любителей, то новый вариант договора позволил фирме заниматься еще промышленным рыболовством и рыбоводством. При этом, как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре, Кольский залив не был даже закреплен за этой компанией как рыбопромысловый участок. Более того, на момент заключения договора утвержденный перечень рыбопромысловых участков в Мурманской области вообще отсутствовал.

По требованию прокуратуры арбитражный суд признал этот договор недействительным. Однако в прокуратуре предполагают, что коммерсанты обжалуют его сразу же, как только оно будет подготовлено.

Комментарии

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:

- Проблемы, связанные с использованием водных биологических ресурсов страны, копились десятилетиями. При этом территориальные управления Росрыболовства, которые призваны решать задачи на местах, созданы и начали действовать всего полгода назад. В систему государственного управления отраслью приходят новые люди. Для них документы, подписанные в 2006 году, - история, в которой предстоит разобраться. Тем не менее они уже достаточно энергично реализуют свои полномочия в регионах. Мы уверены, что Росрыболовству совместно с правоохранительными органами удастся достаточно быстро взять под контроль использование всех водных биологических ресурсов.

Мы сосредоточили усилия на тихоокеанском побережье, так как там - 85 процентов всей российской рыбы. Но и в европейской части страны порядок в использовании водных биологических ресурсов будет восстановлен.

Владимир Хруцкий, руководитель управления Росприроднадзора по Мурманской области:

- Никакой аренды Кольского залива быть не может, это федеральная собственность. У нас выделены отдельные участки залива для развития аквакультуры и садкового хозяйства. Но аренда Кольского залива - это все равно что аренда России.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4698 от 3 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 529 | Добавил: Administrator