Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 10.22
Главная » 2008 » Июль » 3 » ТНК-BP разделят на высшем уровне

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.25
ТНК-BP разделят на высшем уровне
Попытки разрешить акционерный конфликт в ТНК-ВР в рамках корпоративного и судебного поля не увенчались успехом. Скандал приобретает политический оттенок. Обсудить ситуацию в компании с российским президентом намерен премьер-министр Великобритании Гордон Браун на саммите «большой восьмерки». Впрочем, эксперты сомневаются, что такой диалог будет результативным. Россия, как и прежде, заявляет о своем нейтралитете и невмешательстве в ситуацию, а представители AAR не оставляют попытки сместить с должности главу ТНК-ВР Роберта Дадли.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен вмешаться в конфликт между акционерами ТНК-ВР. Об этом сообщила вчера британская The Times. Гордон Браун планирует обсудить этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 июля на саммите «большой восьмерки», передает AK&M. Представитель г-на Брауна вчера подтвердил эту информацию, передает Bloomberg.

Заявления со стороны британского руководства последовали после того, как накануне стало известно, что из-за проблем с визами главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли и еще ряд иностранных сотрудников могут покинуть Россию до конца июля. Впрочем, во второй половине дня ситуация разрешилась в пользу английских акционеров — Федеральная миграционная служба РФ пообещала уже в скором времени выдать разрешения на работу 49 британским сотрудникам, а Роберт Дадли должен получить его сегодня.

Несмотря на это, Дмитрию Медведеву, по-видимому, не удастся избежать серьезного разговора с Гордоном Брауном. Вчера вечером консорциум AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова»), представляющий интересы российских акционеров ТНК-BP, сообщил о созыве 7 июля внеочередного заседания совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент». Главный вопрос заседания — смещение с должности Роберта Дадли. Вторым вопросом заседания станет принятие обращения к совету директоров TNK-BP Ltd. (материнская компания группы) с просьбой к ВР номинировать нового независимого кандидата на освобождающийся пост.

Эксперты отмечают, что такая тактическая игра будет продолжаться до тех пора, пока государство не вмешается в ситуацию. По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Лондон пытается вынудить Россию занять чью-либо позицию в этом конфликте. В то же время в ответ на приглашение британской стороны помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия намерена придерживаться ранее выбранной позиции — невмешательства в конфликт.

Галина Старинская

Источник: РБК Daily

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 522 | Добавил: Administrator