Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 10.29
Главная » 2008 » Июль » 3 » ФАС встала на защиту негосударственных клиник

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.03
ФАС встала на защиту негосударственных клиник
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о недопустимости ограничения конкуренции при оказании услуг по системе обязательного медицинского страхования.

Руководителям регионов направлены письма с требованием не ущемлять права частных клиник.

В письме говорится, что "действия ряда администраций субъектов России и территориальных фондов ОМС приводят к ограничению конкуренции и установлению необоснованных барьеров входа на рынок частных учреждений здравоохранения". Ситуация требует пояснения: несмотря на то что согласно российским законам работать в системе ОМС могут медицинские учреждения любой формы собственности, коммерческая медицина до сих пор остается вне системы.

Все, кто пользуется полисом ОМС, получают услуги в государственных или муниципальных медучреждениях. И качество этих услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому у тех, кто хочет получить более качественную помощь, есть только два варианта - "договариваться" с государственным врачом или идти в частную клинику и оплачивать полную стоимость услуги, теряя деньги, которые гарантирует система обязательного медицинского страхования.

А какой резон частным клиникам участвовать в программе ОМС? Оказывается, резон есть. Войдя в систему обязательного медицинского страхования наравне с государственным учреждением, частная клиника получает дополнительную клиентскую базу, а значит, возможность дополнительного заработка.

Как рассказал "РГ" начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, Антимонопольная служба обратила внимание на рынок ОМС после конкретного случая, когда одной из частных клиник Санкт-Петербурга пришлось в суде доказывать свое право на участие в системе ОМС. Это дало основание антимонопольщикам сделать вывод, что в других регионах ситуация не лучше: местные власти включают различные административные барьеры, чтобы не допустить частников на рынок услуг ОМС.

Письмо от ФАС - пока лишь предупреждение для тех регионов, где частным здравницам ставят палки в колеса. По словам Тимофея Нижегородцева, если сигнал не будет воспринят, территориальные управления ФАС начнут более детальную проверку.

По сложившейся практике, государственные клиники не могут поделить с бизнесом не только рынок ОМС. Аналогичная ситуация и с госзаказом. Так, сейчас лечение в рамках госпрограммы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи проводится только государственными клиниками (речь в основном идет о кардиологических центрах). Между тем в стране немало частных медучреждений, которые могут оказывать аналогичную помощь. Включение их в программу могло бы существенно сократить очереди среди больных и, соответственно, преждевременную смертность.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4700 от 4 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 539 | Добавил: Administrator