Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.10.2022, 12.55
Главная » 2008 » Июль » 4 » УБОП и УБЭП обвинили в непротивлении оргпреступности

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.16
УБОП и УБЭП обвинили в непротивлении оргпреступности
Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк вчера заявил, что его ведомство намерено обратиться в МВД РФ с предложением отстранить от занимаемых должностей руководителей ключевых управлений областного ГУВД, ответственных за борьбу с экономическими преступлениями. В прокуратуре утверждают, что руководство УБОП и УБЭП искажает статистику преступлений и, завышая свои показатели, способствует «криминализации экономики региона». Прокурора поддержал губернатор области Николай Максюта, отметивший, что преступные группировки «уводят бюджетные средства налево».

В Волгограде накануне окончания судебного процесса над начальником областного ГУВД Михаилом Цукруком разгорелся очередной скандал между прокуратурой и милицией. На прошедшем в администрации области закрытом заседании совета безопасности региона облпрокурор Леонид Беляк раскритиковал работу управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью. Прокурор, в частности, вспомнил о задержании в конце 2007 года сотрудниками ГУВД крупной партии легального алкоголя из Ростова и Ставрополя. Тогда водка известных марок была признана экспертами ГУВД содержащей ядовитые вещества (диметилфталат), однако позже все уголовные дела по этому факту были закрыты, а задержанный алкоголь был признан качественным. «Сейчас вскрыты факты волокиты при принятии решений по материалам деятельности предприятий нефтеотрасли, когда материалы из УБЭП кочевали в главное следственное управление ГУВД и обратно в течение месяцев, и в каждом подразделении лежали без движения, — заявил Леонид Беляк. — Ситуация становится очень опасной. Экономический блок ГУВД показывает нулевую статистику, из-за провалов в работе милиции организованная преступность проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, ТЭК. Бизнес уходит в теневую фазу, но в отчетности ОБЭП и УБЭП все гладко».
В свою очередь глава следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев отметил, что из почти 1 000 проверок ОБЭП ГУВД в топливно-энергетическом комплексе региона до уголовных дел дошли только 19. «Такие результаты наводят на мысль о крышевании криминального бизнеса в сфере ТЭК», — считает господин Музраев.
Прокурора поддержал и губернатор Николай Максюта, который отметил, что из-за нелегальных схем работы предприятий региона «казна не пополняется, а бюджетные средства уходят налево». Однако конкретных примеров «крышевания» никто не привел. В итоге совет безопасности области поручил прокуратуре «принять меры реагирования». Как пояснил „Ъ“ Леонид Беляк, пока в числе высокопоставленных руководителей волгоградского ГУВД, работой которых недовольна прокуратура, фигурируют фамилии начальника УБОП ГУВД Александра Речицкого, начальника ОБЭП ГУВД Николая Швеца и замначальника ГУВД по экономической безопасности Сергея Корнильцева. «До 15 июля мы еще раз проверим результаты работы ГУВД в экономическом блоке, поэтому этот список может скорректироваться, однако от решения выходить с этой проблемой на уровень МВД мы не откажемся, — заявил „Ъ“ прокурор области. — За 2,5 года мы направили в ГУВД около 3000 представлений с требованием навести порядок в сфере экономики, но услышаны не были». В ГУВД официально ситуацию не комментируют.

Александр Васильев, Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 588 | Добавил: Administrator