Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 08.37
Главная » 2008 » Июль » 8 » Впервые должнику пожизненно закрыли выезд за границу

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
18.51
Впервые должнику пожизненно закрыли выезд за границу
Судебные приставы разработали новую технологию установки барьеров на границе: из регионов списки невыездных будут передаваться в Москву по электронной почте. А Погранслужба ФСБ будет каждый четверг получать свежий электронный реестр должников, которым запрещено покидать страну.

Технология будет работать примерно так. Судебный пристав выносит соответствующее постановление, и немедленно направляет его в ближайший отдел Пограничной службы ФСБ. Другой экземпляр уходит в местное подразделение Федеральной миграционной службы.

Но это не все. Ведь граница у России большая, пропускных пунктов через нее сотни, и покинуть страну можно в любом из них. Поэтому каждый вторник территориальные управления Федеральной службы судебных приставов будут отправлять реестры невыездных в Москву по электронной почте. Там списки проверят, и в четверг (каждый четверг) единый реестр "невыездных" по всей стране будет пересылаться в Погранслужбу ФСБ России.

Раньше от момента вынесения приставом постановления до реального включения-выключения красного света на границе проходило около месяца. Теперь максимальный срок - две недели. После того как гражданин попал в списки невыездных, у него есть два варианта: или расплатиться, или подождать полгода. Через шесть месяцев временное ограничение на выезд автоматически снимается. Впрочем, теперь в правилах есть исключения. На днях в Красноярском крае суд создал прецедент, закрыв для должника границу без ограничения по времени. Пока не расплатится, никуда не уедет.

Первой "пожизненной" невыездной стала предпринимательница из Ачинска Марина Г. Она задолжала налоговой службе почти два миллиона рублей. При этом формально бизнес-леди бедна как церковная мышь. У нее нет ни имущества, ни каких-то постоянных доходов, кроме пенсии. Конечно, с пенсии удерживается процент, но чтобы рассчитаться с долгом, предпринимательнице придется прожить еще сто лет. А то и больше.

Она, конечно, согласна. Но налоговая служба торопится и торопит приставов. Последние выяснили, что женщина регулярно ездит отдыхать к родне в Грузию и на Украину. Как объяснила сама женщина, с билетами ей помогают родные дети, а у нее денег нет. Поскольку предпринимательница задолжала не по суду, а по решению налоговой инспекции, пристав не имел права включить ее в списки невыездных. Поэтому он обратился в суд. Такая процедура - закрывать границу для должников по штрафам и недоимкам - появилась с февраля.

Кроме того, сейчас разрабатываются и другие меры убеждения должников. Например, в Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать неплательщиков водительских прав. Тоже временно, и тоже - до расплаты. Обсуждают депутаты и другое предложение: законодательно разрешить обнародовать персональные данные об алиментщиках, находящихся в розыске.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4701 от 8 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 519 | Добавил: Administrator