Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 08.55
Главная » 2008 » Июль » 10 » У сенаторов выбор есть

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.08
У сенаторов выбор есть
Глава Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым изменить порядок формирования верхней палаты, перейдя к выборности сенаторов.

Такое заявление спикер СФ сделал вчера, комментируя слова Валентины Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга в недавнем интервью сказала, что "институт Совета Федерации создан для того, чтобы отстаивать интересы регионов на федеральном уровне, но на практике мы этого не ощущаем. Поэтому нужно что-то менять". Сам Миронов неоднократно призывал изменить порядок формирования верхней палаты. "Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов, и сегодня здесь работают 108 представителей от законодательных и исполнительных органов власти субъектов", - напомнил спикер. Вместе с тем он отметил, что в верхней палате заседают сенаторы, не имеющие непосредственного отношения к представляемым ими регионам.

Спикер Совфеда был вчера однозначен: "Я считаю, что оптимальной формой формирования верхней палаты является избрание ее членов, но здесь необходимо найти точную форму, которая бы не противоречила принципам Конституции и действующего законодательства, и над этим мы продолжаем работу". Одновременно Сергей Миронов принялся защищать подшефное ведомство. По его мнению, Совет Федерации в нынешнем составе, когда на сенаторские места делегируются представители от двух ветвей власти - руководителей субъектов и председателей заксобраний, - доказала свою необходимость в структуре государственной власти России. "Хочу подчеркнуть, что помимо законодательной работы, верхняя палата выполняет особые, присущие ей по Конституции РФ функции. Речь идет о вопросах войны и мира, объявлении даты выборов главы государства, разрешении на использование российских вооруженных сил за рубежом, а также формировании высшей судебной власти и ряде других полномочий", - напомнил некоторые пункты из высшего закона страны Сергей Миронов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4703 от 10 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 465 | Добавил: Administrator