Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.10.2022, 14.35
Главная » 2008 » Июль » 11 » "Ингосcтрах". Купить нельзя продать

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
09.25
"Ингосcтрах". Купить нельзя продать
В последнее время в СМИ появились сообщения о новом раунде переговоров между мажоритарным и миноритарным акционерами «Ингосстраха», компаниями «Базэл» и PPF Investments. Этот конфликт не только по-прежнему остается одним из самых значимых на арене корпоративных войн, но и постоянно обрастает новыми подробностями. Последняя новость – беспрецедентный перерыв почти на месяц в годовом собрании акционеров, объявленный по предложению ООО «Гранит», компании, подконтрольной «Базэлу». Очевидно, чтобы смягчить ситуацию, представителя мажоритария сразу же выступили с заявлением о том, что во время этого тайм-аута конфликтующие стороны возможно придут к какому-либо позитивному соглашению, и собрание может возобновить свою работу уже на новой основе. В этой связи крайне странным выглядело объявление, появившееся в одном из центральных СМИ фактически параллельно с сообщением о сделанном перерыве. В нем извещалось о новом внеочередном общем собрании акционеров «Ингосстраха», запланированном уже на начало осени, основным пунктом повестки дня которого значились выборы нового совета директоров компании (именно на этом пункте было прервано июньское заседание, и именно с него годовое собрание акционеров планирует начать свою работу после перерыва в июле). У неискушенного в корпоративных битвах наблюдателя голова от этой казуистики определенно пойдет кругом. Ссорятся или мирятся? Будут переносить собрание и дальше, или летом изберут одних представителей в руководящий орган, а осенью «откажут им от дома» и пригласят других? А главное, зачем, почему все эти процессуальные игры? Очевидно, ответы на все эти вопросы можно найти, если взглянуть на происходящее не с юридической точки зрения, а со стороны бизнеса. Конфликт затянулся и при нынешней расстановке сил видится неразрешимым. Все устали. А главное, компании «Ингосстрах», крупнейшему страховщику России, это явно идет не на пользу и мешает развитию. Значит надо договариваться, кому-то продавать свои акции, а кому-то покупать их, и уже с новых позиций осуществлять руководство компанией. Главный вопрос, естественно, кому продавать, а кому покупать? и вот тут, как говорится, возникают разночтения. Представитель «Базэла» Ольга Зиновьева недавно достаточно ясно высказалась о том, что холдинг Олега Дерипаски хочет выкупить пакет PPF Investments и «мажоритарный пакет останется у того, у кого он сейчас». Но является ли такой подход к проблеме единственно верным?

Как стало известно из недавнего заявления миноритарного акционера, PPF Investments выступает за привлечение стратегического инвестора, который смог бы обеспечить качественный рост и сбалансированное развитие компании. В этой связи PPF Investments подчеркивает, что никогда не рассматривала свои инвестиции в качестве краткосрочных и спекулятивных. "Нам интересен страховой бизнес, мы планируем в долгосрочной перспективе оставаться крупным акционером ОСАО "Ингосстрах" и способствовать его развитию. При этом мы находимся в процессе поиска выхода из сложившейся ситуации, в которой пока еще рано говорить о том кто и кому продаст какой пакет", - сообщил пресс-секретарь PPF Investments Ян Пискачек. Он также отметил: "Мы открыты для достижения компромисса, основанного на рыночных условиях и возможности рассмотрения всех существующих вариантов".

Одним из успешных вариантов, думается, был бы приход итальянской компании Generali, страховщика с мировым именем. Ведь ни PPF Investments, ни «Базэл» не являются профессионалами в области страхового бизнеса. Обе эти компании – инвестиционные, основная цель деятельности которых успешно управлять капиталами своих инвесторов. Именно поэтому, для более эффективной работы «Ингосстраха», а, следовательно, и высокой окупаемости вложенных инвесторами средств, гораздо более правильным решением кажется привлечь в компанию стратегического партнера – опытного профессионала в этом виде деятельности. Generali полностью отвечает этим требованиям. В Центральной и Восточной Европе она осуществляет свою деятельность через Generali PPF Holding, недавно созданную новую компанию, которая по всем прогнозам займет лидирующие позиции в этом регионе.

Но на самом деле важно не то, какая из двух сторон одержит верх в корпоративном споре. Важнее судьба нашего знаменитого, достойнейшего и старейшего страховщика. И то. какой вектор станет определяющим для наших отечественных корпораций. Поддержат ли они изоляционистский доморощенный вариант: «мое и не пущать», либо европейский путь интеграции и синергии? Пусть не завтра, но в среднесрочной перспективе этот выбор окончательно определит позиции «Ингосстраха» на рынке, да и не только его. Потому что в итоге решение в этом споре будут принимать не арбитражные суды, а конечные потребители продукта, клиенты, четко распознающие истину и голосующие за нее своим рублем.

Источник: Полит.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 584 | Добавил: Administrator