Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 09.13
Главная » 2008 » Июль » 12 » ФАС признала РЖД нарушителем антимонопольного законодательства

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.44
ФАС признала РЖД нарушителем антимонопольного законодательства
ОАО РЖД должно перестать навязывать пассажирам полисы добровольного страхования, так как это противоречит антимонопольному законодательству. К такому решению пришла комиссия ФАС, признавшая, что компания таким образом злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и должна "исправиться" в течение трех месяцев.

Как рассказала руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева, поводом для возбуждения дела против РЖД послужили обращения граждан, которые жаловались на то, что кассиры при продаже билетов навязывают им покупку полисов добровольного страхования. При этом на большинстве дорог продаются полисы ЖАСО. К делу были также привлечены 18 страховых организаций, работающих на рынке добровольного страхования пассажиров.

По словам Юлии Бондаревой, основным доказательством злоупотребления РЖД доминирующим положением стала телеграмма, разосланная федеральной пассажирской дирекцией 25 августа 2007 года, в которой кассирам запрещалось реализовать полисы страховых компаний, не заключивших соглашение с дирекцией. Также запрещалось выписывать полисы в ручном режиме. "Благодаря" этой телеграмме на 5 железных дорогах конкуренция была полностью устранена. После того как телеграмма была разослана, объем полисов других страховых компаний, выписанных кассирами в ручном режиме, сократился в разы.

Как отметила руководитель департамента ФАС, Российским железным дорогам выдано предписание в течение 3 месяцев утвердить порядок рассмотрения обращений страховых компаний, заинтересованных в осуществлении добровольного страхования жизни и здоровья пассажиров, и представить подтверждение факта отмены действия телеграммы. И РЖД уже подготовили проект порядка, а также проект положения о добровольном страховании жизни и здоровья пассажиров. Эти документы вполне удовлетворяют антимонопольное ведомство, поскольку они обеспечивают равный доступ страховщиков на этот рынок.

"Российская газета" - Центральный выпуск №4705 от 11 июля 2008 г.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 538 | Добавил: Administrator