Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 10.11
Главная » 2008 » Июль » 14 » Теперь в Кремле не смогут спать спокойно

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.26
Теперь в Кремле не смогут спать спокойно
Медведев сказал - испанцы сделали

Недавно президент Медведев объявил войну российской коррупции. Но так уж вышло, что первым, кто в нее включился, оказался испанский судья Балтасар Гарсон. Возглавив спецоперацию против «русской мафии», он вплотную подступился к самым что ни на есть неприкосновенным людям из высшего эшелона российской власти. И теперь весь мир следит за тем, хватит ли у испанцев политической воли довести свои разоблачения до конца.

Всю первоначальную информацию для размышлений испанские власти передали нашему правительству через европейские СМИ. Мгновенно после ареста ведущие газеты Испании рассказали миру о «русской мафии», неоднократно подчеркнув, что «тамбовско-малышевское» преступное сообщество придумано не на Средиземноморье, а давно признано Москвой. То есть политики этой страны как бы оговариваются: «Заметьте, не мы первые начали, и в этbм Россия с нами солидарна». Затем в прессу попала информация о записанных системных телефонных переговорах Геннадия Петрова и Александра Малышева с высокопоставленными чиновниками правительства России. Когда наличие этих компрометирующих связей было растиражировано изданиями Евросоюза, испанцы уточнили: мол, в наших руках 230 записей. Что переводится примерно так: «Дорогие российские коллеги, мы не вдруг что-то подслушали и не делаем из мухи слона. Мы слушали в течение двух лет. Поверьте, у нас чрезвычайно деликатная информация».

Через несколько дней журналисты крупнейших испанских изданий рассказали о нюансах телефонных переговоров. Их источники поведали, о чем примерно говорили мафиози с кремлевскими чиновниками, как часто, как отзывались о Медведеве, и прочее. Таким образом, полицейские с санкции руководства продолжили разжевывать информацию для тех, кто внимательным и профессиональным образом следит за ней в России. И, наконец, судья Балтасар Гарсон заявил, что в деле находятся материалы, которые могут осложнить взаимоотношения России и Испании.

На все эти «шифрованные послания» не ответил публично ни один чиновник в России. Наше государство не захотело ничего комментировать. Странно, правда? Последний раз, при аресте Бута в Таиланде, скандал с ним обсуждали именно публично многие чиновники и политики. Тут - как в отпуск строем ушли.

Последней новостью с берегов Коста дель Соль была статья в газете АВС на прошлой неделе, журналист которой сообщил, что в Испанию едет прокурор. В смысле к судье Балтасару Гарсону в скором времени прибудет с официальным визитом заместитель Генпрокурора России. При этом Гарсон выразил надежду, что сумеет найти взаимопонимание с гостем.

Последнее перевести немудрено: «Рады, что Москва откликнулась на наши предложения, озвученные в СМИ. Давайте спокойно за кофе договоримся, как вы начнете сдавать своих небожителей и в какой последовательности». Испания дает вам возможность не только сохранить лицо, но и наполнить декларативные заявления Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией реальным смыслом.

Российская мафия оказала российской власти медвежью услугу. Мощнейшие политические силы, не жалующие Владимира Путина, но вынужденные с ним мириться, теперь могут развернуть кампанию. В которой Медведев предстанет незапятнанным, а Путин - носителем темного прошлого.

Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа

Чем обернутся для российской элиты испанские разоблачения «русской мафии»

«Тайный советник» продолжает следить за ситуацией, которая разворачивается вокруг испанских арестов лидеров «тамбовско-малышевского» преступного сообщества. Всем арестованным предъявлены хорошо понятные русскому слуху обвинения: в отмывании денег (легализации доходов, полученных преступным путем), неуплате налогов, присвоении ложных прав на имущество. Испанцы в открытую заявляют о связях задержанных мафиози с представителями высшей российской элиты. А элита в ответ - будто воды в рот набрала. Раз чиновники не дают комментариев, обратимся к экспертам и попробуем спрогнозировать, какие «жертвы и разрушения» вызовет испанская бомба.

Вадим Волков, заведующий кафедрой социологии Высшей школы экономики:
«Под угрозой - престиж страны»

Как известно, произошло два события. Первое - арест 15 членов так называемого малышевского и тамбовского преступного сообщества. Второе - несколько публикаций в испанской газете АВС, которые описывают схему ведения бизнеса русской мафии, а главное, утверждают, что испанская полиция располагает записями разговоров лидеров мафии с членами российского правительства, в которых обсуждались деловые схемы, и, кроме того, члены правительства использовались как гаранты по коммерческим сделкам.

Сочетание этих событий, безусловно, сенсация, которая может иметь для России серьезнейшие внутриполитические и международные последствия.

Арестованные руководили несколькими видами бизнеса. Все - классические для зрелой мафии. Во-первых, это получение государственных контрактов и земли от правительства для строительства инфраструктурных и других проектов. Для этого, естественно, нужны связи в правительстве. Строительные компании осваивают огромные бюджетные средства и платят откаты чиновникам, предоставляющим контракты, а возможно, и в качестве вознаграждения предоставляют долю в бизнесе. Второй вид бизнеса - получение преференций и гарантий по своим коммерческим сделкам от государственных чиновников. Это очень интересно. Фактически это перевернутая модель бизнеса мафии. Обычно гарантиями торгует сама мафия. Но здесь частные гарантии брали на себя, как утверждает испанская пресса, высшие должностные лица исполнительной власти, от упоминания имен которых волосы встают дыбом. И третий вид бизнеса - откаты, а также нелегальные прибыли российских чиновников. Комиссионные по гарантиям и сделкам надо было инвестировать. А так называемая малышевская группировка, по-видимому, не переводила деньги на чиновников, а перечисляла их на оффшорные счета, а потом - на свои фирмы, занимающиеся недвижимостью. И на чиновников приобреталась недвижимость в Испании. Таким образом, группировка работала, по сути, как инвестиционная компания, обслуживающая частные интересы отдельных членов правительства Российской Федерации. Отсюда частые переговоры, тесные связи и так далее.

В чем смысл произошедшего? Судя по всему, в руках испанских правоохранительных органов оказалась вполне реальная информация о сердцевине коррупции в высших эшелонах российской власти. То, о чем очень много говорили, теперь наконец получает фактическое подтверждение. Кроме того, в руках испанского правосудия еще 15 живых носителей информации. Нужно понимать, что последует из того, что этой информацией располагают правоохранительные органы другой страны, которая является членом ЕС и НАТО.

Примечателен сам факт того, что испанская пресса объявила о наличии записей, которые могут осложнить отношения двух стран. Теперь европейская общественность будет требовать раскрыть имена и предоставить еще больше информации. По сути, среди европейского журналистского сообщества объявлена охота на имена этих самых чиновников, которые находились на связи с русской мафией. Если бы делом занималось ЦРУ, то вероятность того, что записи использовались бы секретно и для достижения внешнеполитических целей, была бы высока. Но Европа - не США. То, что испанское правосудие делится информацией с прессой, указывает на то, что использоваться эти записи будут не тайно, а явно. А учитывая личность судьи Балтасара Гарсона и его послужной список, следует предположить, что последуют громкие обличения российской коррупции.

Газета АВС в одной из статей написала, что Медведев не замешан в этих связях, и дала понять, что намекает, прежде всего, на ближайшее окружение Путина, тем самым обозначив свои мишени. О наличии компрометирующих записей теперь знают и те, кто на них звучит, и, по сути, вся политическая элита. Вопрос: как же на это реагировать? Самое глупое было бы делать вид, что ничего не случилось, и отпираться, обвиняя Европу в нападках на Россию.

Судя по всему, у испанских правоохранительных органов на руках важнейшие козыри для кампании по борьбе с коррупцией, которую объявил Дмитрий Медведев. Вопрос состоит в том, захочет ли он ими воспользоваться. Если нет, то вместо него это могут сделать так называемые противоборствующие группировки в исполнительной власти или правоохранительных органах. Тогда это уже будет не на пользу стране, а на пользу частным интересам, которые попытаются свалить своих конкурентов руками испанского правосудия.

Щекотливость ситуации в том, что с российской коррупцией борется другая страна, и это можно считать нарушением принципов суверенитета. Поэтому для сохранения суверенитета российский президент вынужден будет содействовать этой борьбе или даже ее возглавить. То есть фактически на одной чаше весов оказался престиж страны, на другой - интересы влиятельной группы исполнительной власти. Но это пока только предположения.

Можно сказать точно, что операция «Тройка» изменит стиль ведения бизнеса и представление о надежных инвестициях. Раньше инвестиции в испанскую недвижимость, в особняки на испанском берегу считались вполне надежными, элитными, престижными. Теперь понятно, что они несут в себе высокий риск. Испанское правосудие объявило, что оно надеется конфисковать особняки, сделки по которым были проведены незаконно. Следовательно, под угрозой оказались инвестиции российской элиты.

Ситуация напоминает человека у которого конечность заражена гангреной. Можно ее забинтовывать, прикрывать, но для того, чтобы спастись, нужно отрубить.

Станислав Белковский, политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии: «Пусть Сечин закупает валидол»

Самая примечательная из жертв испанской Фемиды - Геннадий Петров. Бизнесмен, давно вышедший из тени Малышева. Обладатель состояния, неофициально оцениваемого в 2 миллиарда долларов. Человек, который, по отзывам некоторых его знакомых, «давно считал себя белым бизнеменом». Но интересен он не только своими финансовыми возможностями, но и особыми отношениями со многими ключевыми фигурами российской власти. Ходят легенды о его дружбе с Игорем Сечиным, ныне - вице-премьером, а еще недавно - всесильным куратором президентского документооборота. И даже, как утверждают многознающие источники, был Петров свободно вхож… к самому (!). Не будем расшифровывать, чтобы не сказать лишнего.

Некоторые остроумные российские журналисты и комментаторы уже на полном серьезе предположили, что за испанской спецоперацией, которую возглавлял знаменитый судья Балтасар Гарсон, могли стоять силы, близкие к Дмитрию Медведеву. Дескать, новый президент хотел бы ослабить своих аппаратных конкурентов, к числу которых молва относит Игоря Сечина. Да и вообще - чем тревожней в Белом доме, тем спокойней в Кремле. Потому якобы и «приняли» Петрова, Малышева и Ко через месяц с небольшим после медведевской инаугурации. Стало быть, сечинцы должны страшно бояться показаний Петрова и срочно заказывать себе промышленные партии валидола (в наихудшем варианте - цианистого калия).

Многомерным хозяевам русской жизни - кремлевским и внекремлевским - действительно пора сильно волноваться. Но не потому, что кремневый Гена Петров наговорит лишнего и кого-то сдаст. Он сам в этом не слишком заинтересован: как говорят в криминальном мире, который Петров хотел покинуть, но так и не сумел, чистосердечное признание смягчает вину, зато увеличивает тюремный срок.

Волноваться надо потому, что Запад еще раз недвусмысленно дал понять новейшей российской элите: ребята, ваши деньги - не всесильны. Да, мы готовы терпеть вас, приглашать вас, даже улыбаться вам. Но лишь до тех пор, пока вы не пытаетесь с помощью своего шального бабла, сотворенного из безумного постсоветского хаоса, менять наши ценности и вообще основы европейского мироздания. Здесь Европа.

Любимые дети российской приватизации приходят на Запад, скупают там королевскую недвижимость, прячут по банкам вечнозеленые деньги, оставляют жить и учиться своих детей. Совершенно легально выходя из российского бизнеса, со всеми его кровавыми заморочками. И вдруг - легализация забуксовала. Выяснилось, что на этом самом Западе покупается за деньги многое, но не все.

Петрово-малышевская драма июня 2008-го - не первое и не последнее, но мощное предупреждение российским «элитам». Которые теперь не смогут спать спокойно, как бы велики и могущественны они ни были у себя дома.

Не случайно третьим демократическим избранным президентом России стал Дмитрий Медведев, политик с лицом либерала и запахом демократа. Наша «элита» хочет использовать Медведева, который уже нравится Западу, для собственной легализации. Не понимая до конца, что одного Медведева тут никак не хватит. Нужно менять подходы и ценности, начинать служить другим, нефинансовым богам, пожертвовать большую часть состояния бедным - и тогда, может быть…

А пока можно довольствоваться тем, что испанские прибрежные тюрьмы куда лучше, чем «Кресты» или Бутырский СИЗО.

Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 14 июля

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 532 | Добавил: Administrator