Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 08.59
Главная » 2008 » Июль » 14 » Удовлетворен иск женщины-садовода, сломавшей руку при высадке из электрички

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
23.05
Удовлетворен иск женщины-садовода, сломавшей руку при высадке из электрички
Красноярская пенсионерка обратилась в суд с иском к филиалу ОАО «Российские железные дороги» - Красноярская железная дорога. Женщина просила взыскать 20 тысяч рублей в счет упущенной выгоды за неполученный урожай на садовом участке и компенсировать моральный вред в размере 200 тысяч рублей вследствие причинения вреда здоровью.

Как установил Кировский районный суд, в апреле прошлого года истица, направлявшаяся на принадлежащий ей дачный садовый участок, при выходе из электропоезда сообщением «Красноярск-Камарчага» на станции «Юбилейная» упала между бетонным ограничением пассажирской платформы и вагоном. Причиной инцидента стало большое расстояние от оси пути до перрона, нарушающее нормы ГОСТа 9238-83, вместо положенных 1, 745 метра расстояние составило 2,26 метра. Данное нарушение подтвердилось актом замеров платформы «Юбилейная», произведенных работниками ответчика, и письмом главного инженера Дорожного центра диагностики пути Красноярской железной дороги, адресованным дирекции «Крастранспригород». Поэтому получение истицей телесных повреждений находилось в прямой причинно-следственной связи с несоблюдением ответчиком требований технического регламента относительно устройства железнодорожных платформ.

Вследствие падения пенсионерка получила телесные повреждения в виде закрытого перелома левого предплечья со смещением, и три месяца находилась на лечении.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При этом в силу ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в том числе в случае, когда вред причинен источником повышенной опасности.

Кировский районный суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав с Красноярской железной дороги в пользу заявительницы компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, отказав в возмещении материального ущерба в виде упущенной выгоды. Отказывая в удовлетворении части иска, суд указал на то, что истица не представила доказательств, с достаточной достоверностью позволяющих определить размер причиненных ей убытков такого рода.

Пенсионерка обжаловала решение суда в краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда пришла к выводу, что размер суммы выплаты несоразмерен физическим и нравственным страданиям, которые испытала истица в связи с причинением вреда здоровью и длительностью лечения. Более того, районный суд не учел, что ответчик – это юридическое лицо, обязанное обеспечивать безопасность пассажиров при осуществлении услуг по перевозке. Определением судебной коллегии от 30 июня 2008 года размер компенсации морального вреда увеличен до 30 тысяч рублей.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 462 | Добавил: Administrator