Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 09.30
Главная » 2008 » Июль » 16 » «Мацестинскую долину» делят в суде

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
21.12
«Мацестинскую долину» делят в суде
Вчера Хостинский районный суд (Сочи, Краснодарский край) отказал ООО «Кейро» в иске о признании права собственности на имущество санатория «Мацестинская долина». Представители «Кейро» утверждают, что решение не вступит в законную силу, так как ими будет подана кассационная жалоба в вышестоящую судебную инстанцию. Территорию санатория по-прежнему контролирует ООО «Кейро».

Как рассказала „Ъ“ официальный представитель гендиректора санатория ООО «Мацестинская долина» Татьяна Дьякова в суде, вчера Хостинский районный суд Сочи подтвердил право собственности гендиректора этой здравницы Аскера Гасинова на имущество санатория. «Иного решения быть не могло, так как оно основывается на решении Верховного суда РФ от 13 мая 2008 года, — отметила она. — Постановить по-другому значило бы поставить под сомнение компетентность Верховного суда».

По словам директора и владельца санатория Аскера Гасинова, 6 июля этого года его силой выставили на улицу проникшие на территорию здравницы вооруженные люди. Они указали сотрудникам, что теперь здесь будет находится фирма «Кейро» во главе с новым руководителем Еленой Малышевой. После этого господин Гасинов подал иск в суд Хостинского района Сочи, а также отправил жалобы «на рейдерский захват» в различные инстанции. Тогда в пресс-службе Сочинского ОВД „Ъ“ охарактеризовали ситуацию, как «спор хозяйствующих субъектов».

В свою очередь Елена Малышева заявила, что решение Хостинского суда не вступит в законную силу, так как оно будет оспорено ООО «Кейро» в кассационном порядке. По утверждению госпожи Малышевой, право собственности ООО «Кейро» на указанные объекты недвижимости возникло на основании решения Арбитражного суда Краснодарского края от 10 декабря 2007 года, что подтверждено соответствующими свидетельствами от 4 марта 2008 года. «Чтобы вступить во владение санаторием, ООО „Кейро“ было вынуждено обратиться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов, которые нормализовали ситуацию в санатории, так как сам Гасинов отказывался покидать его территорию и привлек на свою защиту группу лиц, вооруженных арматурой», — говорит она. Елена Малышева также поделилась планами своей компании относительно «Мацестинской долины». По ее словам, в первую очередь будет произведена полная реконструкция зданий. «Что здесь будет окончательно, пока говорить рано, это дело далекой перспективы. Скорее всего, туристские объекты или гостиничный комплекс»,— сказала госпожа Малышева.

Сейчас территорию санатория по прежнему контролируют представители ООО «Кейро». Вернуть контроль над «Мацестинской долиной» согласно решению Хостинского суда Аскер Гасинов пока не торопится. «Мы не будем предпринимать никаких силовых действий. Чем дольше представители «Кейро» будут чинить произвол на нашей территории, тем больше они ухудшат свое правовое положение», — пояснила Татьяна Дьякова.

Интересно, что, несмотря на решение Хостинского суда, принявшего сторону Аскера Гасинова, сочинские власти считают, что произошедшая 6 июля силовая смена власти в санатории была оправдана, так как с его руководством «было сложно найти общий язык». Как сообщил в интервью местной телекомпании заместитель главы Сочи по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Вячеслав Шашкин, «бывший хозяин наотрез отказывался пускать представителей ООО „Кейро“ на территорию санатория и проводить с ними какие-либо переговоры». По его словам, таким образом Аскер Гасинов действовал не только в отношении «Кейро», но и в отношении любых контролирующих служб, в частности Роспотребназдора. «Поэтому, наверное, такая операция была оправдана. Более того, она была соответствующим образом согласована с правоохранительными органами», — сказал он.

По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, стоимость участка 3 га дендропарковой территории в километре от моря, за который идет борьба, составляет не менее $3 млн, а с учетом строений — $3,6 млн.

Справка

Санаторий «Мацестинская долина» занимает 3 га дендропарковой территории на левом берегу долины реки Мацеста в 300 метрах от бальнеофизиотерапевтического комплекса «Мацеста», в 1 км от берега моря. Рассчитан на 110 мест, состоит из трех основных зданий «сталинской» постройки, соединенных теплым переходом, и корпуса на берегу моря, работает круглогодично. Цены в высокий сезон достигают 1,2 тыс.–1,3 тыс. рублей за койко-место. Осуществляет лечение, реабилитацию и оздоровление пациентов естественными и искусственными физическими факторами.

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 564 | Добавил: Administrator