Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.10.2022, 13.13
Главная » 2008 » Июль » 17 » Присяжные заседатели единодушно признали убийц виновными

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.55
Присяжные заседатели единодушно признали убийц виновными
Сегодня Красноярский краевой суд огласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Алексея Кравченко и Дмитрия Банковского, совершивших побои и последующее убийство, а также кражу личного имущества потерпевшего. Приговор суда постановлен на основании вердикта присяжных заседателей, единодушно признавших подсудимых виновными, и Банковского – заслуживающим снисхождения, а Кравченко – не заслуживающим снисхождения.

Банковский был ранее не судимым, имеющим средне-специальное образование, работающим. Кравченко ранее неоднократно судим, освободившийся из колонии 20 сентября 2007 года.

30 сентября 2007 года компания молодых людей (1979-1982 г.р.) с утра распивала спиртные напитки в кафе «Серебряный ручей» в краевом центре. Около 17 часов Банковский на своем автомобиле ВАЗ-2107 стал развозить компанию по домам. В машине находилось пятеро: за рулем - Банковский, также Кравченко, его родной брат, Валерий Быченков и еще один молодой человек. Между Кравченко и Быченковым возник конфликт. После того, как Быченков вышел из машины возле своего дома, Кравченко догнал его, ударил и вместе с братом насильно посадили обратно в машину.

Быченкова отвезли в лесной массив в районе садового общества «Березка» Октябрьского района, где недалеко от ул. Лесопитомник стали избивать. Потерпевший достал газовый пистолет ИЖ 79-9Т «МАКАРЫЧ», приспособленный для стрельбы резиновыми пулями и направил его в сторону стоявшего Банковского. Тот отнял пистолет, а затем присоединился к избиению.

Увидев, что парень находится в бессознательном состоянии, Кравченко подобрал с земли его мобильный телефон «Нокиа».

Далее, компания поехала опять распивать спиртные напитки в квартире знакомой. В ходе застолья прозвучало предположение, что потерпевший может обратиться в правоохранительные органы и необходимо вернуться в лес, чтобы убить его.

Потерпевший так был избит, что не мог передвигаться, и лежал на том же месте. Преступники нанесли множественные удары ногами, а деревянной палкой, камнем и кирпичом размозжили голову. Причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма с множественными переломами костей свода и основания черепа. Тело убитого перенесли вглубь леса, забросав ветками деревьев и строительным мусором.

Впоследствии приятели Валерия Быченкова обратились в милицию. По их показаниям и показаниям свидетелей, видевших как его насильно увозили в «Жигулях», преступников задержали.

Красноярский краевой суд признал подсудимых виновными по ст. 116 УК РФ («Побои»), 105 УК РФ («Убийство») и 158 УК РФ («Кража») и назначил наказание А.Кравченко в виде 16 лет лишения свободы, Д. Банковскому – 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные могут обжаловать приговор в Верховный суд РФ в течение 10 дней.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 473 | Добавил: Administrator