Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 08.53
Главная » 2008 » Июль » 19 » Нерадивый торговец оказался прав

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
18.01
Нерадивый торговец оказался прав
Конституционный суд не изменяет традициям, невольно сложившимся за время работы в Петербурге. Сегодня он вынес уже третье подряд решение в пользу заявителя. Суд признал не соответствующим Конституции РФ возмещение виновной стороной издержек, затраченных госорганами на проведение экспертизы. Решение КС вступит в законную силу только с 1 января 2009 года. К этому времени депутаты Госдумы должны разработать законопроект, в котором будет прописан четкий механизм действия федерального закона.

КС снова признал несовершенство существующего в России законодательства, а значит, парламентариям придется делать «работу над ошибками». Существенным изменениям должны подвергнуться два положения федерального законодательства "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля" — 14 абзац 3 статьи и 3 пункт 10-й статьи.

Согласно решению суда эти положения тесно взаимосвязаны в той части, где устанавливается возможность возмещения индивидуальными предпринимателями по требованию органов госконтроля (надзора) расходов на проведение исследований и экспертиз, в результате которых были выявлены нарушения ГОСТ. Суд решил, что такое возмещение может носить характер повторного наказания, а потому данная норма не правомерна.

«Природа этой меры — повторной - очень не определенна, - заявил журналистам после оглашения Постановления КС судья Сергей Маврин, - что создает условия для разнообразной - нестандартной, неодинаковой - судебной практики. Кроме того, есть угроза того, что данная норма может применяться произвольно, то есть выполнять роль второго наказания». Маврин также добавил, что «если государство желает все-таки осуществлять компенсацию за подобные услуги, то делать это нужно на условиях всеобщности. То есть необходимо установить какой-то сбор для всех индивидуальных предпринимателей, и за счет этого сбора проводить проверки - такая практика применяется, например, в Норвегии. Либо нужно повысить штрафные санкции за нарушение обязательных требований».

Причиной изменения законодательства стало обращение в КС курского предпринимателя Виктора Михайлова. 18 июля Конституционный суд рассмотрел его жалобу. В своем заявлении Михайлов указал, что в октябре 2006 года органы Ростехрегулирования провели проверку принадлежащей ему АЗС. Экспертиза показала, что продаваемый бензин не соответствует обязательным требованиям ГОСТ. За некачественную продукцию предприниматель заплатил штраф в размере 500 рублей.

В марте 2007 года органы госконтроля через арбитражный суд обязали Михайлова возместить издержки за проведенную экспертизу в размере чуть более 12 тысяч рублей. Предприниматель возмутился явным нарушением его прав и обратился к главной судебной инстанции. Михайлов заявил, что принудительное взыскание затрат на экспертизу носит карательный характер. А значит, за одно и то же правонарушение он понес наказание дважды, что, в свою очередь, противоречит 50 статье Конституции РФ.

В защиту правовой нормы на заседании КС выступили представители Госдумы, Совета Федерации, президента и правительства. Все чиновники, как один, утверждали, что претензии Михайлова не обоснованны, а принудительное взыскание издержек - не карательная мера, а лишь дополнение к весьма смехотворному штрафу. Михаил Барщевский в своем выступлении выразил мысль, что за продажу некачественного бензина надо не просто штрафовать, а судить по уголовной статье. В качестве аргумента адвокат и политик привел пример, что человек, заправивший свою машину некачественным бензином, потратит гораздо большие средства на ремонт транспортного средства, нежели Михайлов на штрафы и возмещение издержек. "К Михайлову я сочувствия не испытываю, - заявил Михаил Барщевский, - судебные издержки всегда возлагались на виновную сторону, Михайлов ничего не сделал для того, чтобы продавать качественный бензин".

Единственным голосом в защиту Михайлова был Константин Алешин - руководитель Северо-Западного бюро по защите предпринимателей "Опора России". Он выступил с речью, в которой посетовал на извечное незавидное положение малого бизнеса, который всякий норовит обидеть. Решение КС Алешин считает победой не только для предпринимателей, но и для потребителей: «Это большая победа и для потребителей, поскольку, чего греха таить, все подобные платежи так или иначе перекладываются на них. Данное решение суда соответствует проводимой сегодня государственной политике президента и правительства. Они неоднократно говорили о необходимости введения новых мер по поддержке предпринимательства и ослаблению административного груза, который негативно сказывается на развитии малого бизнеса, и, соответственно, на экономике страны в целом».

Сам же заявитель Виктор Михайлов сможет обратиться за возмещением своих потраченных 12 тысяч рублей после вступления закона в силу, то есть через полгода. Деньги можно будет вернуть только через еще один суд. Судьба же других предпринимателей, попавших в аналогичную ситуацию, останется неизменной, так как не они инициировали иск в КС.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование — прим. авт.) пока не готово комментировать решение КС. Как заявили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе агентства, для этого им нужно увидеть это решение собственными глазами.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 551 | Добавил: Administrator