Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 06.10.2022, 13.38
Главная » 2008 » Июль » 20 » Взыскана компенсация за некачественную установку оконных и балконных блоков

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.54
Взыскана компенсация за некачественную установку оконных и балконных блоков
Жительница Красноярска обратилась в суд с иском к ЗАО «Сибагропромстрой» о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежной суммы, уплаченной по договору, неустойки и компенсации морального вреда в 60 тысяч рублей.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что ответчиком - ЗАО «Сибагропромстрой» перед сдачей жилого дома на ул. Авиаторов в эксплуатацию в однокомнатной квартире истицы были установлены деревянные оконные и балконные блоки ненадлежащего качества. При этом были нарушены права истицы как потребителя. Хозяйка квартиры обратилась в фирму с требованием о расторжении договора купли-продажи, но ответчик от добровольного исполнения ее требования отказался.

Некачественная установка окон подтвердилась объяснениями истицы и показаниями свидетеля, пояснившего, что в связи с претензиями к качеству окон работниками «Сибагропромстроя» принимались меры к устранению недостатков.

Согласно заключению строительно-технической экспертизы дефекты установленных блоков со стеклопакетами являлись явными. Блоки не соответствовали требованиям ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия» и ГОСТ 24404-80 «Покрытия лакокрасочные. Классификация и обозначение».

Железнодорожный районный суд постановил расторгнуть заключенный между ЗАО «Сибагропромстрой» и истицей договор купли-продажи, взыскать с ответчика 31 тысячу рублей, уплаченную по договору, 31 тысячу рублей неустойки за нарушение срока удовлетворения требования потребителя и 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Также суд обязал истицу вернуть блоки после выплаты ответчиком присужденных ей сумм, а в федеральный бюджет взыскал с фирмы штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 31 тысячи рублей.

В кассационной жалобе генеральный директор предприятия сослался на то, что в акте приема-передачи квартиры женщина указала, что претензий к качеству выполненных работ не имеет. К тому же, по мнению ответчика, дефекты оконных и балконных блоков возникли в результате произведенной истицей перепланировки в квартире.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда не согласилась с доводами кассационной жалобы, так как причинами образования дефектов деревянных блоков со стеклопакетами явились нарушения ГОСТа. Кассационным определением от 30 июня 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной

Источник: krassud.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 539 | Добавил: Administrator