Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 09.18
Главная » 2008 » Июль » 22 » Новое в федеральном законодательстве

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.06
Новое в федеральном законодательстве
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРИКАЗ РОСФИНМОНИТОРИНГА ОТ 07.07.2008 N 173
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЮТ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ОТ 14 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА N 318"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.07.2008 N 11996.

В административный регламент, устанавливающий порядок учета Росфинмониторингом организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, включен еще один вид таких организаций

К ним отнесены коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов. Этим организациям присвоен код "170", используемый при составлении учетного номера организации в Росфинмониторинге. Ранее коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, были включены в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, установленный Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, и подлежащих постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу, установленный Постановлением Правительства РФ от 18.01.2003 N 28.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.07.2008 N 530
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ ПОИСКА И СПАСАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

"Федеральные авиационные правила поиска и спасания в Российской Федерации" будут определять общий порядок организации поиска и спасания терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов

Утвержденными Правилами определены основные понятия, в том числе: "авиационные силы и средства поиска и спасания", "наземная поисково-спасательная команда", "спасательная парашютно-десантная группа". Предусмотрено, что Минтранс РФ (по согласованию с Минобороны РФ и Минпромторгом РФ) определяет, в частности: состав наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных групп; порядок аварийного оповещения о воздушных судах, терпящих или потерпевших бедствие; сигналы, применяемые при проведении поисково-спасательных операций (работ). Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 06.02.2003 N 65 "Об утверждении Федеральных авиационных правил поиска и спасания в государственной авиации".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.07.2008 N 545
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ УБЫТКОВ, ПОНЕСЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ИНФРАСТРУКТУР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И (ИЛИ) ПЕРЕВОЗЧИКАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГРОЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И В ИНЫХ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЧАЯХ"

При выполнении не предусмотренных мобилизационными планами и заданиями отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы безопасности государства убытки будут компенсироваться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в форме субсидий

Согласно утвержденным Правилам, получателями субсидий являются владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчик, понесшие убытки. Для получения субсидий владелец и перевозчик в течение 20 дней после выполнения перевозок должны подать в Федеральное агентство железнодорожного транспорта заявление о компенсации убытков, приложив к нему подтверждающие факт оказания услуг документы, в том числе: реестр перевозочных документов, копии квитанций, копии договоров. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.07.2008 N 541
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ В ОТНОШЕНИИ ВИДЕОИГР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА"

С 11 июля 2008 года ввоз видеоигр с использованием телевизионного приемника будет осуществляться по ставке таможенной пошлины, действующей на постоянной основе

Ставка ввозной таможенной пошлины в отношении видеоигр с использованием телевизионного приемника (код ТН ВЭД РФ 9504 10 000 0) в размере 10 процентов от таможенной стоимости ранее была утверждена сроком на 9 месяцев.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 18.07.2008 N 120-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Участки континентального шельфа Российской Федерации будут предоставляться в пользование без проведения конкурсов и аукционов

Указанные участки должны включаться в утверждаемый Правительством РФ перечень участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов. В этот перечень включаются также предоставляемые для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, участки недр федерального значения, расположенные на территории РФ и простирающиеся на ее континентальный шельф, и участки недр федерального значения, содержащие газ. Правительство РФ должно также, в частности, утвердить порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами, предоставляемыми без проведения конкурсов и аукционов, а также предоставляемыми для некоторых иных целей, кроме добычи полезных ископаемых, в частности для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов. Признана утратившей силу законодательная норма, регулировавшая формирование федерального фонда резервных месторождений газа.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.07.2008 N 522
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Государственная аккредитация образовательных учреждений и научных организаций будет осуществляться в соответствии с утвержденным Положением

Положением определены порядок и цели государственной аккредитации образовательного учреждения и научной организации. Действие Положения не распространяется на образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну и находящиеся в ведении СВР РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, а также на федеральные государственные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы высшего профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно. Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 02.12.1999 N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения".

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 04.07.2008 N 307н
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2007 Г. N 650 "О ФОРМАХ ЗАЯВОК НА ПОСТАВКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГЕМОФИЛИЕЙ, МУКОВИСЦИДОЗОМ, ГИПОФИЗАРНЫМ НАНИЗМОМ, БОЛЕЗНЬЮ ГОШЕ, МИЕЛОЛЕЙКОЗОМ, РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ, И СРОКАХ ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2008 N 11971.

Изменен порядок представления заявок на поставку лекарств для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей

Заявки на поставку лекарственных средств для названных категорий больных по формам, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.10.2007 N 650, теперь представляются Федеральным медико-биологическим агентством и органами исполнительной власти субъектов РФ в Минздравсоцразвития РФ. Ранее заявки представлялись Федеральным медико-биологическим агентством и органами исполнительной власти субъектов РФ в Росздрав в 2-дневный срок.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

ПРИКАЗ МИНЮСТА РФ ОТ 08.07.2008 N 138
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.12.2006 N 384"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2008 N 11976.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях

В Административный регламент исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов, утвержденный Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2006 года N 384, внесены изменения, направленные на расширение полномочий судебных приставов в части обеспечения безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. В частности, судебные приставы вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, находящихся в судебных помещениях, а также осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей при наличии достаточных оснований полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, наркотические средства. В случае необходимости гражданин может быть задержан и передан в органы внутренних дел.

По материалам КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/

Категория: Новое в законодательстве РФ | Просмотров: 502 | Добавил: Administrator