Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 02.10.2022, 09.34
Главная » 2008 » Июль » 26 » Мировым судьям доверили рассматривать дела «подороже»

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
22.24
Мировым судьям доверили рассматривать дела «подороже»
Размер имущественных споров, которые разрешают мировые судьи, увеличен в два раза- с 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, теперь разводящиеся супруги при разделе совместного имущества стоимостью выше 100 тысяч вынуждены обратиться в районный суд.

По действующему законодательству, «мировые» в качестве суда первой инстанции рассматривают трудовые и семейные споры, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества (независимо от его цены), а также имущественные конфликты при цене иска не более 500 МРОТ (т. е. 50 тысяч рублей).

Согласно новым поправкам, которые подписал президент России Дмитрий Медведев 22 июля, теперь мировой судья вправе рассматривать иски, цена которых достигает 100 тысяч рублей. Одновременно этой же суммой ограничена стоимость имущества, которое делят разводящиеся супруги. То есть, если совместно нажитое имущество оценивается в сумму более 100 тысяч рублей (около 4 тысяч долларов, например, это цена бывшей в употреблении иномарки среднего класса), то бывшие супруги вынуждены обратиться в районный суд.

Перераспределить полномочия в феврале этого года предложил Верховный суд России. Ведь лимит в 500 МРОТ был установлен еще при принятии Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» в 1998 году. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), используемый для исчисления суммы иска, увеличился за истекшие десять лет менее чем на 20 процентов, а реальные доходы населения – в разы. Возросла и стоимость разделяемого судьями имущества супругов. Противоречие было очевидно: «мировому» не доверяли разрешать тот же потребительский спор на 55 тысяч рублей, но разрешали делить квартиры, коттеджи, автомобили на десятки миллионов рублей.

Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования. Дела, уже принятые мировыми судьями к производству, должны быть ими рассмотрены в установленном порядке.

В 2007 году мировые судьи в целом по России рассмотрели 6,8 миллиона гражданских, 5,3 миллиона административных и 485 тысяч уголовных дел. Только 0,3 процента из вынесенных по гражданским делам решений были отменены в апелляционной инстанции.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 500 | Добавил: Administrator