Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Вторник, 29.11.2022, 06.40
Главная » 2008 » Август » 4 » Судья не узнал свою подпись

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
13.27
Судья не узнал свою подпись
В Волгограде в центре скандала оказалось высшее руководство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП). Мировой судья Вячеслав Глейкин пожаловался в федеральные органы власти на попытку одного из руководителей волгоградского СУ СКП с помощью поддельного решения судьи провести сделку по продаже элеватора. В СУ СКП обвинения в свой адрес назвали глупостью и несуразицей.

В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо на имя президента РФ, в котором мировой судья Ворошиловского района Волгограда Вячеслав Глейкин пожаловался главе страны на руководство волгоградского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП). В своем обращении (копия письма имеется в распоряжении „Ъ“) господин Глейкин утверждает, что «один из руководителей» волгоградского СУ СКП с помощью поддельного решения суда пытается получить контроль над Суровикинским элеватором (Волгоградская область) стоимостью 50 млн евро (1млрд 750 млн руб.). «Этот объект находился под контролем волгоградской ОПГ, но не был оформлен в собственность, — говорится в обращении. — Сейчас группа высокопоставленных лиц СУ СКП через подставных лиц готовит продажу этого элеватора одному из крупных российских банков. Основанием для продажи является сфабрикованное судебное решение, на котором стоит моя личная печать и подпись». При этом в письме несколько раз упоминается руководитель волгоградского СУ СКП Михаил Музраев.

Вячеслав Глейкин вчера подтвердил изложенные в письме факты. «Ко мне обратилась группа волгоградских криминальных авторитетов, имена которых я готов открыть следствию. Они потребовали, чтобы я признал данное решение как вынесенное мною следователю СУ СКП, — рассказал судья. — При этом бандиты намекали на свои связи с руководством волгоградского СУ СКП. Понимая, что в регионе справедливости мне уже не добиться, я обратился к президенту, генпрокурору, руководителю ФСБ и министру внутренних дел». По мнению господина Глейкина, решение о подделке именно его подписи и печати мошенники приняли не случайно. Сейчас судья находится в процессе обжалования отстранения от должности. Ранее он вступил в открытый конфликт с руководством судебных и следственных органов региона.

Мировой судья больше года спорит со своим начальством по вопросу обоснованности принятых им решений по «делу нацболов». Так в Волгограде называют скандальную историю c задержанием летом 2006 года 6 активистов НБП. По версии милиции, молодые люди организовали едва ли не массовые уличные беспорядки. Сами нацболы утверждают, что драка была спровоцирована сотрудниками УВД и явилась лишь поводом для их задержания. Через два дня волгоградские активисты НПБ должны были поехать на саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербург и конференцию оппозиционных сил «Другая Россия» в Москву, но из СИЗО их отпустили только после окончания этих мероприятий.

Позже нацболы обратились в мировой суд с жалобой на действия милиции. Судья признал это задержание незаконным и прекратил дела в отношении активистов НПБ. «Руководство облсуда требовало от меня ангажированного, явно политизированного решения. Но речь шла о нарушении основ гражданских прав, поэтому я признал действия милиции незаконными и закрыл дело», — отметил Вячеслав Глейкин. По словам судьи, именно после этого эпизода в отношении него началась «организованная травля» — подтасовка документов в уже рассмотренные дела, фабрикация дел, «искусственно организованные» жалобы на его работу и привлечение к дисциплинарной ответственности «по выдуманным поводам». В числе фигурантов в этом конфликте был назван председатель облсуда Михаил Коротков и следователи СУ СКП, которые якобы пытались «разобраться» с неугодным судьей.

Итогом этой «травли», по словам Вячеслава Глейкина, стала «провокация взятки» летом 2007 года, когда в его кабинете был незаконно проведен обыск и и.о. председателя Ворошиловского суда Олегом Чистяковым была изъята личная печать. «Не исключено, что именно она «всплыла» на этом судебном решении, — заявил господин Глейкин. — Но я не намерен его признавать, поскольку никогда не принимал. Любой юрист скажет, что это полный бред: мировой судья не может решать вопросы, ценой в 50 млн евро по объекту, который не находится на его участке». Кроме этого, Вячеслав Глейкин указал, что со стороны заинтересованных лиц готовилась операция по его ликвидации. «Нет судьи, и некому подтвердить, что данное решение вынес не он», — пояснил господин Глейкин.

«Все это несуразица и глупость, — заявил руководитель СУ СКП по Волгоградской области Михаил Музраев. — Данное послание — это способ защиты господина Глейкина, в отношении которого заведено уголовное дело».

По словам генерального директора ОАО «Суровикинский элеватор» Андрея Суховей, несколько лет назад в отношении предприятия были «активные действия», но сейчас ничего подобного нет. «Контрольный пакет акций (51%) принадлежит государству, еще порядка 36% акций владеет ООО «Луана» из г. Еревана, остальные — на руках физических лиц, — отмечает господин Суховей. — Поэтому я не понимаю, как следственный комитет может подтолкнуть государство к продаже предприятия». Кроме того, по словам гендиректора ОАО «Суровикинский элеватор», цифры по стоимости предприятия явно завышенные. «Нам льстит, что элеватор оценили в 50 млн евро, однако это неадекватная цена». Такого мнения придерживается и аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Стоимость элеватора подобного уровня по нашим подсчетам может составлять 70-75 млн рублей, не более», — заявил господин Фильченков.

В федеральных органах сообщили, что письмо от Вячеслава Глейкина пока не поступало. «Затрудняемся сказать, какие действия последуют после этого заявления, — отметили в Генпрокуратуре РФ. — Ориентировочно, рассмотрение подобных жалоб длится месяц».

Источник: Коммерсантъ

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 576 | Добавил: Administrator