Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 21.37
Главная » 2008 » Август » 5 » Кипрских офшоров не будет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
11.57
Кипрских офшоров не будет
Минфин РФ хочет исключить Кипр из числа офшоров, где российским предпринимателям разрешено вести свой бизнес. Это решение может ударить по малым и средним компаниям.

Второй раунд переговоров на эту тему между Минфинами двух стран может завершиться уже в сентябре 2008 года. Офшор – это юридическое лицо, зарегистрированное в стране с льготным налогообложением при отсутствии валютного контроля. Офшорных юрисдикций в мире более 50. Самые известные их них – Британские Виргинские острова, Панама, Белиз. Сегодня Кипр – наиболее популярная иностранная юрисдикция у российского бизнеса. Основные неприятели офшорных государств – развитые страны, которые упрекают их в недобросовестной налоговой конкуренции.

"Во многом такие отношения можно охарактеризовать как паразитические, поскольку офшорная юрисдикция ничего не дает взамен отдающей стороне, где находится бизнес или орган его управления, – считает партнер международной юридической компании Baker & McKenzie Иван Смирнов. – Развитые страны пытаются бороться с переводом налогов и их минимизацией, основывая свои требования на принципе фактического места бизнеса и управления".

Сейчас Кипр как офшорное государство для российского бизнеса имеет и преимущества, и недостатки.
"Преимуществом офшора также являются анонимность владельцев, банковская тайна и номинальность директоров, – говорит Иван Смирнов. – Однако данные о фактических собственниках и финансовых операциях предоставляются в ЦБ Кипра и с недавнего времени налоговым органам. То есть они могут быть раскрыты заинтересованным лицам по требованию суда".

"Фирмы, зарегистрированные на территории Кипра, используются как минимум с двумя целями: для уменьшения налогового бремени и как механизм, позволяющий обеспечить конфиденциальность и защиту активов", – рассказывает старший юрист АКГ "РБС" Александра Исаева.

Цифра

10% составляет введенная в 2003 году ставка налога на прибыль на Кипре. Она самая низкая в Европе. Проценты по дивидендам, роялти и на прирост капитала освобождаются от налогов.

Источник: dp.ru

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 539 | Добавил: Administrator