Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 03.19
Главная » 2008 » Август » 7 » Рейдерский охват

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
15.47
Рейдерский охват
Пока частные предприниматели Казани борются с муниципалитетом за право торговать, самые лакомые места в формате "магазинов шаговой доступности" все чаще достаются федеральным сетям эконом-класса.

Очередной скандал разразился вокруг ситуации с казанским рынком "Уныш", расположенным в Соцгороде. Предпринимателей с насиженного и хорошо раскрученного с 1997 года места, притом попавшего в районную схему дислокации объектов мелкорозничной торговли, пытается вытеснить компания "Тандер" (сеть эконом-магазинов "Магнит"). Она выкупила право долгосрочной аренды на данный земельный участок у прежнего владельца - индивидуального предпринимателя Мартынова. При этом для давления на местных торговцев используются весьма тривиальные методы - от угроз и требований подписать договор аренды павильонов с новым владельцем земли под рынком до отключения электричества. И даже решение Арбитражного суда РТ включить на рынке электричество ответственными организациями игнорируется.

Инвалиды и беременные не в счет. Остальные - идите на завод

Даже в утренний час, несмотря на проливной дождь и слякоть, торговля на рынке "Уныш" идет бойко. Постоянные покупатели - пенсионеры, мамы с колясками - привычно переходят с авоськами от одного павильона к другому. Вот уже и очередь за свежим хлебушком выстроилась. Возле "молочки" вышла подышать свежим воздухом продавщица - судя по округлившемуся животику, в семье ожидается пополнение. Однако матери двоих детей Венере Малашевой, ожидающей третьего ребенка, из-за отключений электричества уже пришлось выбросить товар на 50 тысяч рублей.

Кондитерка, ремонт обуви, овощи-фрукты... Как и везде в мелкой рознице, предприниматели "пашут" здесь без выходных и праздников, платя налоги и обеспечивая работой еще пару сотен человек. Лида Туманова, приятная женщина "слегка за сорок", сама стоит за прилавком на этом рынке уже более шести лет. Муж Лиды умер, а дома ждут два ребенка-инвалида и маленький внук. У 70% работающих на рынке "Уныш" торговля - единственный источник дохода.

Работа в киоске никогда не была средством обогащения, а лишь средством выживания. И все это может прекратиться в один момент. Тем временем, зная о противостоянии работников рынка с ЗАО "Тандер", районная администрация сочувственно разводит руками, предлагая владельцам павильонов и продавцам - сотне далеко не молодых людей, многие из которых являются единственными кормильцами семьи - идти работать на завод.

Рынка не будет - электричество закончилось?

Несмотря на мощное давление со стороны новых хозяев земли, торговцы держатся стойко: зарегистрировали ассоциацию предпринимателей рынка "Уныш", обзавелись электрогенераторами, организовали охрану, поддерживают чистоту и порядок на объекте. Конкуренции представители микробизнеса не боятся, как в пределах рынка, так и со стороны более крупного бизнеса. По словам управляющего рынком, местного предпринимателя-активиста Альфреда Валеева, удачное расположение объекта близ крупной трассы привлекает покупателей. Это, в свою очередь, обеспечивает высокую оборачиваемость товара и позволяет продавать его всегда свежим, дешевым и в широком ассортименте.

Интересный факт - новый хозяин недавно предложил предпринимателям перезаключить с ним договора аренды по неподъемным расценкам - мол, тогда и свет у вас появится. Правда, непонятно, о какой новой аренде может идти речь после заявления представителей ЗАО "Тандер" о намерении снести рынок и построить здесь очередной "Магнит". Свою позицию компания обнародовала на встрече с предпринимателями 28 мая. Отметим, что в районе близлежащих улиц Максимова, Побежимова и Лукина уже имеются четыре торговые точки данной компании.

"Мы не быдло, а налогоплательщики!"

В качестве доказательства важности рынка для микрорайона Валеев демонстрирует несколько листов, сплошь усеянных автографами местных жителей - всего более тысячи подписей, со всеми телефонами и адресами. Они приложены к письмам Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру России Владимиру Путину, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и премьер-министру РТ Рустаму Минниханову. Официального ответа на обращение коммерсанты пока не получили.

"Мы были и остаемся законопослушными налогоплательщиками, а с нами обращаются, как с быдлом! У нас здесь все люди с высшим образованием, матери-одиночки, у многих на иждивении дети-инвалиды!", - кипятится Альфред Валеев. В прошлом военный, Валеев настроен решительно. По его словам, предприниматели намерены отстоять в суде свое приоритетное право на аренду земельного участка под рынком, передав его в управление учрежденной ими ассоциации. Далее в сжатые сроки построить современное здание рынка, оформить все договора на коммунальные услуги, сохранив при этом низкие цены на товары.

Закон на стороне рейдеров?

Ситуация нетипична тем, что владельцев рыночных павильонов поддерживает и районная администрация, и Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, и профсоюзы. Даже Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на прошедшей в июле ежегодной встрече актива профсоюзов РТ с республиканскими властями пообещал сохранить максимум рабочих мест в мелкорозничной торговле в целом и разобраться с проблемой рынка "Уныш" - в частности. Об этом рассказал председатель городского комитета профсоюза "Торговое единство" Сергей Ромодановский.

Комитет по развитию МСП РТ посоветовал торговцам обратиться за бесплатной консультацией в ООО "Республиканский юридический департамент". С помощью юристов департамента предприниматели собираются продолжить судебные тяжбы с прежним и новым хозяевами земли в Арбитражном суде РТ. Причем предметом нового иска является признание ничтожной сделки переуступки права аренды земельного участка от ИП Мартынов к ЗАО "Тандер".

Альфред Валеев предъявляет определение Арбитражного суда РТ от 14 июля сего года, обязывающее ЗАО "Тандер", КГОП "Энергосбыт" и прежнего арендатора земельного участка предпринимателя Сергея Мартынова обеспечить электроэнергией рынок "Уныш". Но странности с отключением электричества на рынке продолжаются. Как пояснили "ВиД" в юридическом департаменте, судебные приставы обязаны обеспечить выполнение решения суда, однако света как не было, так и нет.

Как сообщил "Вид" заместитель начальника торгового отдела администрации Авиастроительного района Рамиль Бахтеев, "мы не в силах противостоять коррупции в структурах, давших ход сделке, которая формально является законной". "Предприниматели были субарендаторами не земельных участков на рынке, а павильонов, поэтому ИП Мартынов мог по закону перепродать право аренды. Будем ждать решения суда в пользу предпринимателей", - пояснил чиновник. Слушание в Арбитражном суде РТ назначено на 14 августа.

В ЗАО "Тандер" от каких-либо комментариев наотрез отказались.

Источник: Время и Деньги

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 551 | Добавил: Administrator