Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 11.49
Главная » 2008 » Август » 8 » А. Бастрыкин: Против чиновников-взяточников возбуждено 3500 уголовных дел

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.21
А. Бастрыкин: Против чиновников-взяточников возбуждено 3500 уголовных дел
С докладом на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ выступил его руководитель А. Бастрыкин.

Особое внимание в его выступлении заслужил вопрос о деятельности лиц с особым правовым статусом. Под эту категорию подпадают чиновники государственных служб и ведомств, то есть люди, облечённые властью.

За истекший период 2008 года Следственный комитет на основании неопровержимых данных возбудил в их отношении более 700 уголовных дел. В списке лиц, находящихся под следствием, значатся имена свыше 90 депутатов законодательных органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также 3 кандидата, баллотирующиеся в Госдуму. Сотрудники юридически-правовых структур также не смогли уйти от карающей руки закона. Ведётся следствие в отношении 13 прокуроров, 18 судей, 72 адвокатов и 95 следователей.

Тревожной тенденцией становится рост числа взяточничества при исполнении служебных обязанностей по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что по этим фактам уже заведено 3531 уголовное дело, это не останавливает коррумпированных чиновников.

Самые страшные преступления – по отношению к несовершеннолетним: детям и подросткам. Спектр их очень широк. По итогам прошлого года 9 тысяч из них носили сексуальный характер. Всего же их было 70 тысяч. Цифры ужасающие, и за каждой из них судьба отдельного взятого ребёнка.

Глава Следственного комитета подчеркнул, что именно быстрое реагирование следственных органов по фактам исчезновения людей, особенно детей и подростков, может существенно поменять эту картину. По всей стране в розыске находятся 12,3 тысячи несовершеннолетних (данные этого года), 25% из них – малолетние. Промедление при расследовании подобных преступлений само по себе является преступным.

Резкой критики подверглась работа следователей по раскрытию убийств. Причём в субъектах Российской Федерации статистика значительно ниже, чем общероссийская, где этот показатель достигает 90 %. В республиках Северного Кавказа он катастрофически низок – порядка 36%. В связи с этим будут предприниматься меры по реорганизации управленческого состава следственных органов в этих регионах.

Была проанализирована ситуация с военными преступлениями, которые взяты под жёсткий контроль Следственного комитета. Сократилось количество должностных превышений в армии. Число жертв неуставных отношений снизилось на 25 процентов. С начала года по данным следствия зарегистрировано 2 тысячи пострадавших военнослужащих, 13 случаев имели летальный исход.

Вместе с тем Бастрыкин отметил, что Следственный комитет раскрыл более 123 тысяч преступлений. Высокой оценки заслужило расследование нескольких громких уголовных дел. Раскрыто дело чёрных рейдеров в Санкт-Петербурге, организатором многих акций по захвату земель и промышленных предприятий был назван некто Кумарин – глава преступной группировки тамбовских Барсуков.

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь в свою очередь отметил рост сознательного отношения к делам прокуроров. Они чаще возвращают на дополнительное расследование уголовные дела. Это не просто ошибки следствия, а в том числе неправильное оформление ведения дел.

Коллегия Следственного комитета, заслушав все выступления и факты, решила разработать план по улучшению работы следственных органов, а по фактам нарушений применять жёсткие меры. Вплоть до увольнения и возбуждения уголовных дел.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 543 | Добавил: Administrator