Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 10.33
Главная » 2008 » Август » 8 » На дороге все равны

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.26
На дороге все равны
Нарушают ли прокуроры Правила дорожного движения? Де-факто, да. Прокурор – тоже человек и он не застрахован от дорожных нарушений. Другое дело - можно ли составить на него протокол сотрудникам ГИБДД. Как выяснилось, этого сделать нельзя.

Подобный прецедент был создан в Новосибирской области. Борьба с нарушениями ПДД там достигла неведомых высот, и принципиальные и добросовестные работники ГИБДД составили ряд протоколов на работников прокуратуры. И основания были вроде бы вполне понятные: превышение скорости, езда не по правилам, езда в нетрезвом виде. Протокол составлен, дело заведено и передано в суд. Чёткий алгоритм и всё по правилам: перед законом все равны. Более того, нарушителей, доказав их вину, даже лишали прав на вождение автомобилем. Но вот тут-то и кроется проблема: по существующему законодательству сотрудники ГИБДД и милиции не могут наказывать прокуроров. И всё!
То есть фактически преступление есть, а вот юридически наказать за него нельзя.
И если суд в Новосибирске решил, что действия стражей дорог вполне правомерны, то Верховный Суд РФ смог популярно и, ссылаясь на всё тот-же закон, доказать, что протоколы, составленные сотрудниками милиции в отношении прокуроров, не имеют силы.
Так что всем нам следует внимательней изучить Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Ибо именно на них опиралась Генпрокуратура, подавая представление за подписью первого заместителя руководителя этой структуры Александра Буксмана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда.
Возможно, это правильно. Ведь никто из граждан и сотрудников ГИБДД никак не хочет помешать прокурорам выполнять их служебный долг. Но на дороге все равны.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 523 | Добавил: Administrator