Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 20.41
Главная » 2008 » Август » 11 » Россиян избавят от страданий с помощью шкалы морального вреда

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.49
Россиян избавят от страданий с помощью шкалы морального вреда
Специалисты Верховного суда под руководством председателя ВС Вячеслава Лебедева разрабатывают законопроект о "стандартизации" расплат за моральные страдания.

Как пишут "Новые известия", по новой шкале планируется рассчитывать моральный ущерб всем пострадавшим - от родственников пассажира, погибшего в авиакатастрофе, до покупателей, обманутых в соседнем гастрономе.

Парламентарии уже заявили, что такой закон стране нужен. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил: "Необходимы четкие критерии расчета морального вреда. Судьи не привыкли присуждать большие суммы, а мизерные компенсации наносят истцам еще большие моральные страдания".

Пока что тарифы, по которым Верховный суд предлагает рассчитывать размер компенсаций, не разглашаются. По данным источника, близкого к разработчикам закона, суммы компенсаций с появлением системы тарификации будут выше, чем сейчас, но все равно они будут далеки от выплат, которые присуждаются в США и Западной Европе.

Разрабатываемый законопроект не предусматривает разный размер выплат для людей с разным статусом. То есть при подсчете компенсации не будет учитываться, кому нанесен моральный ущерб – видному государственному деятелю или простому рабочему. Это соответствует Конституции, в которой указано, что все граждане России равны перед законом.

Статистика показывает, какой в России сложился стандарт выплат. По данным Судебного департамента при ВС РФ, средние выплаты (включающие и материальный, и моральный вред) по делам о защите прав потребителя в сфере торговли составляют около 60 тысяч рублей, об увечье кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей – около 100 тысяч рублей. Жизнь человека оценивается по-разному, но редко больше миллиона рублей.

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 515 | Добавил: Administrator