Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 04.12.2022, 22.46
Главная » 2008 » Август » 11 » Рейдеров ожидает массовая атака

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
17.34
Рейдеров ожидает массовая атака
Термин «рейдерство» вошёл в наш язык сравнительно недавно, но захват собственности нельзя считать новым явлением в нашей жизни. Проблема эта стоит так остро, что необходимы реально действующие правовые механизмы для её решения.

Собственно, рейдерство можно условно разделить на захват собственности на правовых основаниях и на так называемое «чёрное» рейдерство, то есть криминальное. Завладеть собственностью вполне возможно, используя несовершенство законов, точнее их слабости, различные варианты трактовки.

В результате исследований действий рейдеров аналитики совместно с законодателями пришли к тому, что Закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закрепил права собственника отстаивать свои интересы. Закон стал более прозрачным для владельца собственности и позволил ему требовать экспертизы по оценке стоимости, собственник перестал быть сторонним и бездейственным наблюдателем процедуры банкротства. Теперь продать предприятие буквально за копейки, что практиковалось до 2002 года, стало трудноосуществимой задачей. Однако считать, что изжить рейдеров устранением одного из механизмов захватов нельзя.

Руководители Комитетов Госдумы по безопасности и собственности Геннадий Гудков и Виктор Плескачевский обсуждали проблему рейдерства. Объединённые усилия этих ведомств направлены ещё и на то, чтобы население имело более чёткое представление о законах, влияющих на права собственности. Законы эти предусматривают и обязанности собственника по защите своего имущества, в том числе и нематериальных активов (НМА). Часто именно физический захват и ликвидация или изменение, подлог реестра акционеров, не имеющего надлежащей защиты, и является предпосылкой для потери прав собственности. Глава Комитета Госдумы по собственности В. Плескачевский отметил, что у собственников отсутствует иммунитет, который мог бы позволить действенно бороться за свои права.

Команды рейдеров имеют в своём составе грамотных юристов. Они изыскивают просчёты корпоративного и регистрационного законодательства, которые могут создать прецеденты для захвата собственности. Коррупция же на всех уровнях власти – это ещё один благоприятный фактор для деятельности рейдеров.

Официально в РФ рейдерством считается только захват власти на предприятии. Манипуляции с законом, текущими и регистрационными документами таковыми не являются Фальсификация документов касательно прав собственности должна также получить более строгое наказание.

Госдума разработала поправки в статьи 63, 159, 161, 165, 305, 327 УК РФ. Они касаются определения и классификации преступлений по захвату чужой собственности.

Мера наказания рейдеров должна стать соразмерной деянию и уровню причинённого вреда. Труднодоказуемость рейдерства – одна из причин его расцвета за последние годы.
Планируются изменения и в нормативно-правовых актах, касающихся реестра, который очень расплывчат с точки зрения права. Договор на ведение реестра должен стать более формализованным.

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 516 | Добавил: Administrator