Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Понедельник, 05.12.2022, 12.02
Главная » 2008 » Август » 12 » Пакет с миллионами

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
14.14
Пакет с миллионами
На фоне многочисленных строительных скандалов, похоже, разгорается еще один – на этот раз чисто уголовный. Сотрудницу госучреждения, подведомственного Комитету по градостроительству и архитектуре, подозревают в получении взятки в 2,2 миллиона рублей. Эти деньги якобы были уплачены за согласование «нужных» экологических исследований, позволявших перестроить под гостиницу старинный дом, являющийся памятником архитектуры. Однако есть факты, которые позволяют предположить: взяткодатель – милицейский провокатор.

На двух стульях

Людмила Лещенко работает в двух местах. В подведомственном Комитету по градостроительству и архитектуре ГУ «НИПЦ Генерального плана» она является начальником Управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды. А в ООО «Фирма Территория-Инжиниринг Группа» (ФТИГ), которой руководит ее муж, женщина трудится консультантом. Закон не запрещает ей такую подработку, поскольку в госучреждении Лещенко является руководителем группы инженеров-проектировщиков, то есть статуса госслужащего у нее нет.

В «НИПЦ Генерального плана» Людмила Лещенко занимается составлением проектов для будущего строительства. К приему заказов на такие проекты она никакого отношения не имеет - этим занимаются совсем другие люди. Управление Людмилы Павловны получает задания и исполняет их - готовит схемы и чертежи, по которым заказчики в дальнейшем получают необходимые для строительства разрешительные документы. Заказчиками являются как подразделения городской администрации, так и частные структуры. Те и другие хотят что-то построить, для чего, по нашим законам, требуется столько бумаг, что составить их простым смертным зачастую не под силу.

ООО «ФТИГ», возглавляемое мужем Людмилы Лещенко, - это, условно говоря, ГУ «НИПЦ Генерального плана» в миниатюре. Небольшая частная структура занимается подготовкой документации, необходимой для получения разрешений на строительство. Таких фирм в городе много, по большому счету, они конкурируют с НИПЦ. Безусловно, в этих фирмах по большей части работают бывшие и действующие (на подработке) сотрудники соответствующих госструктур. Впрочем, никто другой и не получил бы лицензию на такую деятельность - ведь на основании подготовленных подобными фирмами документов выдаются разрешения на строительство.

По словам Людмилы Лещенко, на момент возбуждения уголовного дела у нее в работе в НИПЦ находилось 48 проектов и около десятка проектов она курировала в ООО «ФТИГ».

Пропащий клиент

Неприятности подстерегали госпожу Лещенко как раз на второй работе. Примерно год назад, по ее словам, в ООО «ФТИГ» обратился некто Сергей Лебедев. Он представился генеральным директором ООО «Северная Пальмира» и попросил подготовить полный пакет документации, необходимой для получения разрешения на перестройку дома № 4-6 на Английском проспекте под гостиницу.

По словам Людмилы Лещенко, этот клиент не отличался ничем от остальных, за исключением того, что, пару раз появившись, надолго пропал, а летом 2008 года появился вновь и сказал, что теперь ему нужно все очень срочно. При этом следует понимать, что дом 4-6 на Английском проспекте является памятником архитектуры, стоит на учете в КГИОП и, кроме того, располагается в центре города, в районе плотной застройки, с достаточно неустойчивыми грунтами. Работа, которую следовало выполнить специалистам ООО «ФТИГ», должна была длиться 36 месяцев и оценивалась почти в 57 миллионов рублей.

- Я предупреждала клиента, что экономическая целесообразность такого проекта, мягко говоря, вызывает сомнения, - сказала нам Людмила Павловна, - но он ответил, что его все устраивает. Более того, он очень спешил, но при этом сказал, что деньги, которыми он будет расплачиваться, пойдут из Москвы. Это очень долго, поэтому мы и решили, что первую часть суммы он принесет наличными, мы их оформим приходным кассовым ордером по договору между ООО «ФТИГ» и ООО «Северная Пальмира»...

Со слов Ларисы Лещенко, дальнейшие события развивались так. 9 июля вечером Сергей Лебедев приехал в офис ООО «ФТИГ» на Загородном проспекте. Он подписал техническое задание к еще не составленному окончательно договору и положил на стол одной из сотрудниц ООО, с которой он вел переговоры по проекту, пакет с 2,2 миллиона рублей. Сотрудница написала расписку: мол, так и так, получила такую-то сумму от такого-то в качестве первого платежа по такому-то договору. Людмила Лещенко эту расписку заверила своей подписью, поставили печать фирмы, после чего расписку отдали главе «Северной Пальмиры». Не будем лукавить: все, что описала Людмила Павловна, не соответствует нормам финансовой дисциплины, обозначенным законодательством.
Как только Сергей Лебедев вышел из офиса, туда вошли сотрудники милиции, которые приступили к совершению следственных действий, необходимых для возбуждения уголовного дела по факту взятки.

Старый знакомый!

Позиция следователя Гамбеева (1-й отдел Следственной части ГСУ ГУВД) такова: Людмила Лещенко вымогала у Сергея Лебедева взятку «за согласование санитарно-экологических исследований по проекту планирования территории квартала, совмещенного с проектом межевания по реконструкции под гостиницу жилого дома», расположенного по адресу: Английский проспект, 4-6. Причем следователь полагает, что Людмила Павловна в этой истории выступала вовсе не как консультант ООО «ФТИГ», а как руководитель одного из подразделений ГУ «НИПЦ Генерального плана». Что само по себе странно, потому как наличие договорных взаимоотношений между ООО «ФТИГ» и ООО «Северная Пальмира» сомнений не вызывает. Причем речь идет о заказе «Северной Пальмирой» «ФТИГ» работ, которые для этой фирмы являются профильными.

Впрочем, все это вовсе не исключает того, что Людмила Лещенко могла вымогать у бизнесмена взятку, - почему бы и нет. Но мы в данном случае склонны доверять Людмиле Павловне совсем по другой причине: про господина Лебедева мы слышим не в первый раз.
3 месяца назад по обвинению в мошенничестве был арестован депутат муниципального образования «Владимирский округ» Александр Воробьев. Это также произошло на территории Центрального района Петербурга, обслуживаемой тем же отделом УБЭП ГУВД, «на земле» которого располагается ООО «ФТИГ». В той истории, по версии следствия, депутат получил 240 тысяч рублей (якобы за какое-то разрешение, которое выдать не мог) опять-таки от Сергея Лебедева, но представлявшего уже не ООО «Северная Пальмира», а ООО «Наш город». Именно он был и потерпевшим и заявителем.

Воробьева задержали. Практически сразу предъявили обвинение и арестовали, хотя в подобных случаях, как правило, оставляют на подписке. Суровость меры пресечения поразила и коллег, и родных Воробьева. В правоохранительных органах им объяснили: дескать, опасаются, что Воробьев, оставшись на свободе, будет давить на заявителя. В результате депутат на следствие «не давил» - дело уже слушается в суде, а он до сих пор в СИЗО.

В письме фирмы «Наш город» в муниципальное образование было указано контактное лицо: «Лебедев, 8-951-643-66-...» По словам гендиректора ООО «ФТИГ» Владимира Белякова, мужа Людмилы Лещенко, глава «Северной Пальмиры» Сергей Лебедев, оставил ему тот же самый телефон для связи!

Когда один и тот же человек с промежутком в два месяца оказывается взяткодателем дважды с разными «вымогателями», причем на территории, которая обслуживается одним и тем же милицейским подразделением, не могут не возникнуть предположения о том, что этот человек - провокатор. В свете чего история с задержанием сотрудницы подведомственного КГА учреждения по подозрению в получении взятки кажется весьма сомнительной. Впрочем, видимо, так милиционерам видится борьба с коррупцией.

Загадочный господин

Журналисты «Тайного советника» решили познакомиться с загадочным г-ном Лебедевым, который сильно смахивает на милицейского провокатора. Мы набрали номер, указанный в письме фирмы «Наш город». Ответивший мужчина представился Соломоном Боруковичем и подтвердил, что это телефон фирмы «Наш город». Прокомментировать свою позицию по поводу ареста Воробьева он сначала согласился, но взял тайм-аут. А при следующем разговоре переадресовал к некоему Борису Александровичу, как он сказал - сотруднику УБЭП, и дал его телефон. Борис Александрович сам связался с нами и попытался уточнить, что именно нас интересует в той истории. В результате никаких комментариев так и не последовало.

Когда мы попытались узнать, что же представляет собой фирма «Наш город», выяснилось: в том месте, где должен располагаться ее офис, ничего подобного нет; числящийся в Едином государственном реестре юридических лиц генеральным директором фирмы некий Олег Складчиков - человек с уголовным прошлым, к тому же покинувший этот мир за два месяца до того, как фирма «Наш город» от его имени обратилась в муниципальное образование. Наконец, мы показали одно из предоставленных фирмой в МО писем, на котором стояла подпись заместителя председателя КГИОПа Алексея Комлева самому Комлеву. Он заявил, что такого документа никогда не подписывал.

Сетлана Стрельцова,
Константин Шмелёв

Полностью статью читайте в газете "Ваш тайный советник" № 30 от 11.08.08

Источник: Фонтанка.Ру

Обсудить на форуме!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 518 | Добавил: Administrator