Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 07.12.2022, 22.32
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Уголовное преследование лидера петербургского "Яблока" Максима Резника прекращено

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
16.34
Уголовное преследование лидера петербургского "Яблока" Максима Резника прекращено
Дзержинский суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении руководителя городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника. На заседании в среду трое потерпевших подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Представитель гособвинения, выступая на заседании, отметил, что прокуратура не возражает против прекращения дела, "потерпевшие больше не имеют претензий к Резнику". Сам Резник заявил, что ни к суду, ни к гособвинению, ни к заявленными потерпевшими ходатайствам не имеет претензий.

"Суд постановил уголовное дело в отношении Резника прекратить, меру прекращения в виде подписки о невыезде отменить", - сказал судья, оглашая решение. В Дзержинском суде Петербурга рассматривалось дело об оскорблении Резником и применении им насилия в отношении представителя власти (статьи 319 и 318 УК РФ), сообщает NEWSru.com.

Напомним, в мае 2008 года Следственный комитет при прокуратуре Санкт-Петербурга завершил расследование дела Максима Резника, обвиняемого в сопротивлении и оскорблении представителя власти.

Согласно ранее распространенному сообщению городской прокуратуры, в ходе предварительного расследования было установлено, что 3 марта 2008 года Резник, "находясь в состоянии алкогольного опьянения и действуя умышленно, публично в присутствии двух свидетелей оскорбил сотрудников милиции, неоднократно выражаясь в адрес личностей и служебной деятельности сотрудников грубой нецензурной бранью".

"Расхрабрившись от выпитого, Резник начал бить одного из сотрудников милиции рукой по лицу, а затем и ногой по ногам милиционера", - говорилось в сообщении. Резник был арестован Дзержинским судом, однако затем по апелляции выпущен из-под стражи городским судом.

Резник показал Петербургу, что "Яблоко" с кулаками

Поначалу по Петербургу моментально распространились ироничные комментарии: "оказывается, кандидат в мастера спорта по шахматам (Резник) не из робких, и драться умеет" и "у партии интеллигентов ("Яблоко") появились боксерские кулаки", русская служба BBC.

Но вскоре в оппозиционной среде ирония сменилась тревогой. По решению суда, задержание было заменено арестом - на срок предварительного расследования. Мотивация была проста: Максим Резник как общественный деятель может оказывать давление на следствие.

Поручительство, подписанное двумя десятками политиков и общественных деятелей, просивших не применять арест в качестве меры пресечения, на решение судьи не подействовало. А в марте Владимир Путин лично пообещал тогда еще лидеру партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, что разберется в ситуации с арестованным лидером питерского "Яблока".

"Яблочники", другие оппозиционеры и многие правозащитники стали считать дело Резника политическим и сфабрикованным.

Отметим, что незадолго до задержания Резник в эфире телеканала "СТО" рассказал о том, как представители партии провели в Петербурге эксперимент, в ходе которого получили бюллетени без предъявления открепительных удостоверений, уверяя представителей комиссий в том, что собираются голосовать за Медведева на президентских выборах.

В тот же день губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "сообщения о нарушениях в ходе выборов, поступающие из неофициальных источников - это неправда". По ее словам, ни одного официального обращения в горизбирком о нарушении избирательных прав петербуржцев не было.

Арест был незаконным

Только 21 марта Городской суд Петербурга, рассмотрев кассационную жалобу защиты, признал арест Резника незаконным. То есть для проведения следственных процедур вполне было достаточно "подписки о невыезде из города".

Для участия в том судебном заседании из Москвы специально приезжал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Впрочем, в зал суда омбудсмен пробился с большим трудом, пристав упорно его туда не пропускал.

После освобождения Максим Резник в интервью BBC заявил, что претензий к содержанию в СИЗО у него нет. Он подчеркнул, что после случившегося не намерен накладывать какие-то ограничения на свою политическую деятельность. "Конечно, есть вещи, которые нужно учитывать, - не в связи с законодательством, а в связи с репрессивностью действующего режима", - сказал Резник.

И уже вскоре он принял участие в петербургском форуме, где представители различных оппозиционных сил России обсуждали варианты создания объединенной партии. В июне Максим Резник мог стать новым лидером "Яблока" уже на всероссийском уровне. Но на смену Григорию Явлинскому партия выбрала Сергея Митрохина.

В том же июне в Петербурге состоялось первое заседание суда по делу Резника. Но по требованию защиты, процесс отложили до сентября.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 484 | Добавил: Administrator