Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 09.12.2022, 14.56
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Табачники и противники сигарет готовятся к новому противостоянию накануне принятия техрегламента по табаку

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
12.09
Табачники и противники сигарет готовятся к новому противостоянию накануне принятия техрегламента по табаку
Депутаты Госдумы поддержали главу Роспотребнадзора в борьбе с табачными королями, пообещав ужесточить требования к сигаретам в нашей стране.

Напомним, что в начале этой недели Геннадий Онищенко пригрозил судебным разбирательством производителю сигарет "Кент" и "Ява Золотая" - компании "Бритиш Американ Тобакко". "Этих господ очень интересует Россия как нецивилизованный рынок, куда можно сбывать опасную и ядовитую для организма продукцию", - заявил Геннадий Онищенко.

Следом за главой Роспотребнадзора против "нецивилизованного рынка" выступил вице-спикер Госдумы Юрий Волков, который курирует в нижней палате реформу технического регулирования. "Если бы вдруг эта фирма попыталась продать сигареты, произведенные для российского рынка, в Америке она мгновенно была бы раздавлена многомиллиардными исками. К сожалению, у нас можно применять другой стандарт, поскольку отсутствуют жесткие ограничительные меры.

Между тем табачников любые нападки в их адрес если и пугают, то несильно. До принятия нового технического регламента на табачную продукцию, чье второе чтение намечено в Госдуме на 19 сентября, в нашей стране действуют старые нормы, позволяющие производить сигареты с допустимым содержанием смолы и никотина в дыме одной сигареты 1,4 миллиграмма, тогда как в Европе давным-давно этот показатель не может превышать 1,0 миллиграмма.

Суть нового регламента - приведение российского законодательства в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Подписываясь под этим документом еще в апреле, наше государство признало помимо полного запрета на рекламу табака отказ от маркировки "легкие" и "сверхлегкие" сигареты, увеличение предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет до 30 процентов площади пачки. А также снижение в сигаретах содержания смол и никотина. Причем последнее касается не только сигарет с фильтром, но и без, типа "Примы".

Отдельные эксперты полагают, что табачные компании намеренно лоббируют в Госдуме принятие законодательных актов, которые негативно скажутся на здоровье людей. Сегодня объемы производства курительных изделий в нашей стране составляют 400 миллиардов сигарет в год. Табачные производители вряд ли захотят отдавать столь лакомый кусок просто так. Очевидно, ближе к дате рассмотрения нового техрегламента нас ожидает новый виток табачных баталий.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4748 от 11 сентября 2008 г.

Обсудим?

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 460 | Добавил: Administrator