Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Пятница, 22.09.2017, 18.12


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » ст. 262 ТК
ст. 262 ТК
ЛанаДата: Четверг, 20.09.2007, 12.24 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
можно ли положенные четыре выходные в месяц по уходу за ребенком, не брать каждый месяц а взять как дополнение к отпуску все разом. Если можно дайте ссылки на законы. т.е. получаеться около 76 дней отпуска.

Сообщение отредактировал Лана - Пятница, 21.09.2007, 09.33
 
North_girlДата: Пятница, 21.09.2007, 03.31 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2000 г. N 2238

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 26

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 34

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2000 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ
ДНЕЙ В МЕСЯЦ ОДНОМУ ИЗ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНУ,
ПОПЕЧИТЕЛЮ) ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ - ИНВАЛИДАМИ"

(в ред. Постановления Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 40
от 15.04.2002)

Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации постановляют:
1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами".
2. Признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19 июля 1995 г. N 40/48 (зарегистрировано Минюстом России 21.07.95 N 910).

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

Председатель Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Ю.КОСАРЕВ

Утверждено
Постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
и Фонда социального страхования
Российской Федерации
от 4 апреля 2000 г. N 26/34

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 3

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 02-18/05-2256

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 4 апреля 2000 года

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В МЕСЯЦ ОДНОМУ
ИЗ РАБОТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНУ, ПОПЕЧИТЕЛЮ)
ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ - ИНВАЛИДАМИ

(в ред. Постановления Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 40
от 15.04.2002)

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1319), Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 163.1 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют:

КонсультантПлюс: примечание.
Федеральный закон от 15.02.1995 N 14-ФЗ утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
Упоминаемая норма содержится в статье 262 Трудового кодекса РФ.

1. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении <*>.
--------------------------------
<*> Детские дома - интернаты на условиях пяти - шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

2. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка - инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка - инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.
3. В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
(п. 3 в ред. Постановления Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 40 от 15.04.2002)
4. Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
5. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
6. Справка, указанная в пункте 1 настоящего разъяснения, представляется из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка - инвалида ежегодно, документы, указанные в пункте 3 настоящего разъяснения, - при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней.
(п. 6 в ред. Постановления Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 40 от 15.04.2002)
7. Утратил силу. - Постановление Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 40 от 15.04.2002.
8. При наличии в семье более одного ребенка - инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
9. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации.

10. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.
При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.
В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.
Расходы на эти цели отражаются в расчетной ведомости установленной формы N 4 ФСС РФ.

 
Юридический форум » Общий юридический форум » Трудовое право » ст. 262 ТК
Страница 1 из 11
Поиск: