Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Среда, 22.11.2017, 10.01


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Юридический форум » Общий юридический форум » Гражданское право » Мнимая или притворная сделка
Мнимая или притворная сделка
НатуляДата: Четверг, 20.09.2007, 18.26 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Здравствуйте! Объясните , пожалуйста, что такое мнимая или притворная сделка? Какие примеры можно привести? Например, если составлен договор купли-продажи автомобиля, но фактически сделки не было, договор был составлен для того, чтобы зарегистрировать авто на человека, который в договоре значится, как покупатель, может ли суд признать данную сделку мнимой, а следовательно, ничтожной? Каков срок давности для признания сделки недействительной в данном случае? Спасибо всем заранее! smile
 
АндрейЮрьевичДата: Четверг, 20.09.2007, 20.03 | Сообщение # 2
ИО Модератора
Группа: Пользователи
Сообщений: 202
Статус: Offline
Натуля,

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Я думаю, что смысл понятен из определений...Мнимая - для вида...Притворная - прикрыть другую сделку...

Срок исковой давности общий - 3 года!


Жизнь есть игра. И важно, не сколько она продолжалась, а как была сыграна.
 
MaximunДата: Четверг, 20.09.2007, 22.47 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 09.43 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спасибо, я ст.170 ГК РФ прочитала, но меня смущает такой вопрос: на основании этой "сделки" автомобиль был зарегистртрован в ГАИ. Регистрация транспортного средства в ГАИ - -это правовое последствие сделки? Я не юрист и может что то недопонимаю, поэтому и задаю такие вопросы, на ваш взгляд наверное глупые.... smile Я почему спрашиваю, консультировались у разных юристов, их мнения расходятся, одни говорят здесь уже ничего сделать нельзя, прошло 2 года, срок исковой давности прошел, другие говорят, возможно, смотря как составить иск.
 
ИванДата: Пятница, 21.09.2007, 10.00 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Договор купли-продажи состовляется с целью перехода права собственности на предмет договора. Исли переход права собственности был - то на мой взгляд признать сделку мнимой нельзя.

Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
WerewolfДата: Пятница, 21.09.2007, 11.06 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 531
Статус: Offline
По моему дак мона........ ведь насколько я помню....если сделка не действительна ...то мона применить последствия её недействительности ....реституция ( восстановление в положение до заключения сделки) ...... тут сроки иск давности смотреть надо если они прошли ....суд примет иск...но если др. сторона докажет что срок иск двности прошел....суд вынесет отказ в удвл. иска на основании пропуска срока для подачи иска..... ( ИМХО) sad

Человек смертен, но это было бы еще пол беды, плохо то, что иногда он -внезапно смертен, вот в чём фокус, и вообще он не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер..... (с) Воланд
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 13.47 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Господа Юристы! Фактически машина была куплена другим человеком, есть расписка, о том, что продавец, гражданин А. получил от гражданина Б. сумму денег, и гражданин А. передал ему машину. Затем, обстоятельства сложились так, что гражданина Б. просто вынудили согласиться поставить машину на учет на имя гражданина В. Был составлен договор купли-продажи в котором гражданин В. фигурирует, как покупатель авто.На основании этого договора машину поставили на учет в ГАИ. В действительности этой сделки не было. Гражданин В. не передавал гражданину А. деньги, а гр-н А - машину гр-ну В. Прошло 2 года. Гражданин Б. хочет воссановить справедливость и стать собственником той машины, которую фактически купил он. Заводить уголовное дело против гр-на В. он не хочет, потому, как факт мошенничества со стороны гр-на В. доказать трудно, письменных доказательст нет, все договоры были в устной форме и велись без свидетелей.
 
EvilAngelДата: Пятница, 21.09.2007, 14.10 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Был как нибудь удостоверен факт передачи денег гражданину Б (например расписка), были ли заплачены налоги, если все это есть-доказать что-то будет сложно, если нет Б. и карты в руки, все будет зависеть от его красноречия и доказательной базы, неплохо бы свидетелей, провести экспертизу подписи, которая может показать в каком состоянии находился человек когда подписывал документ, было ли принуждение. Только не соглашайтесь на эксперта от ответчика, или свой или назначенный судом.
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 14.38 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Есть расписка, из которой следует, гр-н А. получил от гр-на Б. сумму денег, а гр-н А. передал гр-ну Б. автомобиль. А через несколько дней был составлен договор купли-продажи, чтобы зарегистрировать машину в ГАИ, между гр-ном А. и гр-ном В. Гр-н В. фактически обманул гр-на Б., уговорив его оформить машину на него, а денег гр-н В. не передавал никому, т.е. сделки купли-продажи фактически между А.и В. не было!
 
WerewolfДата: Пятница, 21.09.2007, 15.19 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 531
Статус: Offline
Вариант 1
Статья 179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние, совершенное:
б) с применением насилия;
в) организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Вариант2

Статья 167ГК РФ. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Статья 179ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

ЗЫ: Надо либо в суд ( гражданский способ) либо в милицию ( искать состав либо 179 либо мошенничество ) тока надо набрать доков для состава.


Человек смертен, но это было бы еще пол беды, плохо то, что иногда он -внезапно смертен, вот в чём фокус, и вообще он не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер..... (с) Воланд
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 15.34 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Уважаемый Werewolf! Гражданин Б. не хочет заводить уголовное дело, т.к. гражданин В. является его родственником. Доказать, что сделка была заключена под влиянием обмана сложно, док. базы нет, свидетелей нет, расписок между Б. и В. нет, так, договорились между собой по-родственному, В. обещал, что выплатит стоимость авто, устно. Всё! Одна надежда на расписку между продавцом А. и Покупателем Б. Планируется подать иск о признании права собственности гр-на Б. на авто, и о признании сделки мнимой, а следовательно, ничтожной между гражданином А. и В. Но меня смущает фраза в ст 170 ГК РФ "без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна." Регистрация в ГАИ машины - это правовое последствие сделки?
 
EvilAngelДата: Пятница, 21.09.2007, 15.39 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Если деньги были переданы гр-ном Б (кстати был акт приема-передачи а/м?), то фактически он и является соб-ком или же гр-н А обязан вернуть полученную сумму, и если гр-н В будет утверждать, что заплатил А и предъявит расписку, он лишь подтвердит это утверждение. Остается вопрос, к моменту оформления а/м на В, Б не зарегистрировал сделку в ГАИ и сделка регистрировалась между А и В, а не Б и В? Если так, то А обязан вернуть деньги по первому требованию, да еще с процентами.
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 15.53 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Акта приема-передачи авто не было. Б. не зарегистрировал сделку в гАИ. В том то и дело, что был составлен другой договор купли-продажи, прямо в ГАИ, между продавцом А. и гражданином В. Но это только на бумаге! В действительности сделка была проведена несколькими днями ранее между продавцом А. и покупателем Б. Сей факт подтверждаеся распиской, что Б. передал деньги А. Продавец А. передал покупателю Б. машину. Я понимаю, что право собственности на вещь возникает в момент её передачи покупателю, если законом не установлено иначе. Государственная регистрация купли автомобиля не предусмотрена.
 
MaximunДата: Пятница, 21.09.2007, 17.26 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Натуля, Если хотите получить ответ на вопрос, то задавайте его. Сначала Вы спрашивали что такое мнимая и притворная сделки, ответ был дан. Если у Вас есть другой вопрос, то нужно четко описать ситуациию (хронологически) и задать вопрос. Например, каковы мои шансы в суде признать сделку притворной? Из того, что Вы написали я бы дал 1% из 100% за удачный исход Вашего дела.
 
НатуляДата: Пятница, 21.09.2007, 20.36 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Maximun, мне показалось, что я достаточно ясно описала ситуацию, после вопроса о мнимой сделке. Скажите, пожалуйста, а как это Вы в процентах вычисляете удачу исхода дела? Если Вам интересно, могу еще раз все написать подробно
 
EvilAngelДата: Понедельник, 24.09.2007, 15.36 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
В расписке указана марка а/м и данные позволяющие его идентифицировать? Тогда возможно подать иск об изъятии товара, тогда А будет выступать как заинтересованная сторона. В противном случае рекомендую все претензии к продавцу на основании расписки, но тогда речь будет идти только об изъятии денег.
 
НатуляДата: Понедельник, 24.09.2007, 18.52 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
EvilAngel, да, в расписке все указано. Я все думаю, если подать иск о признании права собственности гр-ну Б., т к он совершал фактически куплю-продажу, деньги отдавал он, при свидетелях, машину продавец передал ему,срок исковой давности еще не вышел (3 года, если не ошибаюсь). А что делать со вторым договором, формальным, заключенным между продавцом и гр-ном В.? Подать иск о признании оспоримой сделки недействительной нельзя, уже прошло 2 года, можно только гр-ну Б. как 3-ему лицу, согласно ст,160 ГК РФ,подать иск о признании сделки между А. и В. ничтожной. Но можно ли эту сделку назвать ничтожной, вот в чем вопрос и по каким признакам?
 
EvilAngelДата: Вторник, 25.09.2007, 07.51 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Статус: Offline
Quote (Натуля)
Но можно ли эту сделку назвать ничтожной, вот в чем вопрос и по каким признакам?

Ну если подумать, здесь может быть ст.168, поскольку отсутствует существенный момент сделки- оплата. И в силу несоответствия сделки дог-ру купли-продажи по ГК, сделка ничтожна в связи с противоречием закону.
 
ИванДата: Вторник, 25.09.2007, 08.33 | Сообщение # 19
Модератор
Группа: Пользователи
Сообщений: 499
Статус: Offline
Quote (Maximun)
Из того, что Вы написали я бы дал 1% из 100% за удачный исход Вашего дела.
- вот сдесь я согласен.

Вам нужны веские и четкие основания, по которым сделка может быть признана недействительной. Причем подтвержденные документально, и свидетельсткими показаниями.

Все основания приведены в ответе: Werewolf,


Свобода - главная ценность человека!
Право - инструмент для её реализации!
 
НатуляДата: Среда, 26.09.2007, 17.29 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Если Вы считаете, что это только 1% из 100%, то стоит ли мучаться, ломать голову, ходить в суд? Подарить уже гражданину В. машину да и все! smile Потому, что заявление в милицию никто писать не будет
 
Юридический форум » Общий юридический форум » Гражданское право » Мнимая или притворная сделка
Страница 1 из 212»
Поиск: