Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Четверг, 13.08.2020, 06.38
Главная » 2008 » Январь » 20 » Чиновник под "колпаком"

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА: Форум юристов РФ поможет Вам!
00.16
Чиновник под "колпаком"
Офисных работников будет контролировать компьютер

Знаменитый писатель Джордж Оруэлл, автор культового романа-антиутопии "1984", как в воду глядел, предсказав появление всевидящего ока "Большого брата", постоянно наблюдающего за человеком. В начале 2008 года такая технология появилась.

Судя по информации американских и европейских СМИ, компьютерный гигант "Майкрософт" недавно подал заявку на получение патента на изобретение сенсорной системы наблюдения за человеком, в частности за работающими в офисах сотрудниками. Компьютерную технологию уже окрестили "офисным шпионом" или "оком Большого брата".

Суть "революционной" технологии заключается в том, что она предоставляет "Большому брату", всякого рода начальникам и специальным службам возможность постоянно наблюдать через компьютер за человеком путем измерения давления, частоты сердцебиения, температуры тела, физической активности, импульсов мозга и даже мимики. Система позволяет также "автоматически определять у пользователя компьютера депрессию и стресс" и "предлагать соответствующую помощь". При этом любые изменения в состоянии наблюдаемого будут соизмеряться с его личными данными - весом, возрастом и здоровьем. Весь контроль за пользователем компьютера ведется через беспроводные сенсоры, измеряющие его метаболические процессы.

Ранее подобные технологии, как выясняется, частично уже применялись для наблюдения за пилотами, пожарными и астронавтами НАСА. Однако перспективы массового использования "ока" уже вызвали широкую отрицательную реакцию как в США, так и в Европе. По мнению американских профсоюзных объединений, сотрудников теперь смогут увольнять на основе данных их физического состояния. С резкой критикой системы, "внедряющей на практике идею постоянного наблюдения за людьми", уже выступили отвечающий за информатику комиссар Евросоюза, организации сторонников соблюдения прав человека и юристы.

По словам адвоката Хью Томлинсона, эксперта по защите информации в компании "Матрикс чэмберс", эта система вторгается во все аспекты жизни работников, что в принципе нарушает права человека. Теперь к тотальной системе телефонного прослушивания может добавиться и система тотального контроля через компьютер. Таким образом, человек совсем скоро может уподобиться подопытной мыши в инкубаторе "Большого брата". Как сообщила американская "Таймс", патентный офис США на днях подтвердил, что заявка на патент на данную технологию от компании "Майкрософт" уже поступила и сам патент может быть выдан в течение этого года.

ПОЗИЦИЯ "МАЙКРОСОФТА"

По информации, которую "РГ" получила из самой компании "Майкрософт", новая технология изначально предназначалась для контроля за здоровьем пользователей компьютеров, которым долгое время приходится работать с машинами и испытывать при этом немалые физические и психические нагрузки. Как еще, в каких других целях можно использовать эту технологию - зависит не от компании-разработчика, а от конечных пользователей. Немало зависит и от патентного бюро США, которое, получив заявку на патент, вправе потребовать от разработчика технологии определенных условий на ее использование.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4567 от 19 января 2008 г.

Обсудить на юридическом форуме ФорумЮристов.Ру!

Категория: Право и СМИ | Просмотров: 820 | Добавил: Administrator