Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 23.09.2017, 15.47
Главная » Статьи » Гражданское право

Аудиторы против нового закона
C 1 января 2009 года начала действовать основная часть норм нового Закона об аудиторской деятельности, остальные вступят в силу с 2010 и с 2011 года. В настоящее время в аудиторской среде активно обсуждается новый закон, высказываются как определенные опасения, так и конкретные предложения по реализации тех или иных положений. Некоторые новшества просто повергли аудиторское сообщество в смятение.

На протяжении многих лет деятельность аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Формировался рынок аудиторских услуг, появлялась история аудиторских фирм, упорным трудом зарабатывалось имя, авторитет аудиторов у пользователей их услугами. Так что никак не скажешь, что аудиторская деятельность в стране не регулировалась.
Однако, руководствуясь, по-видимому, принципом «нет предела совершенству», законодатель издал новый закон об аудиторской деятельности. Отметим, что аудиторы – люди высокопрофессиональные, ведь получить квалификационный аттестат аудитора очень непросто. Надо обладать обширными, глубокими знаниями в области бухгалтерского и налогового учета, финансовых механизмов, юриспруденции и т. п. Но, увы, даже этих знаний оказалось недостаточно, чтобы понять некоторые положения нового закона. Что же он предлагает?

Передел собственности

Во-первых, поделить (почти по-шариковски!) собственность. И это вовсе не шутки, а положения ст. 18 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Так в соответствии с пп. 3 п.2 данной статьи Закона доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации (аудиторской), принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна составлять не менее 51 процента.
Если речь идет о вновь создаваемой организации, то понятно, как это сделать.
Но как быть с организациями, которые существуют не один год, уставные капиталы которых сформированы и распределены между участниками или акционерами, и которые являются собственниками этих долей и акций?. И как в этом случае соотнести положения Закона с Основным законом нашей страны – Конституцией РФ? В соответствии со ст. 35 Конституции, во-первых, право частной собственности охраняется законом; во-вторых, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; в-третьих, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Закон требует от аудиторских организаций (пп. 1 п.1 ст.23) до 1 января 2010 года привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями данного Закона, иными словами перераспределить уставной капитал (если аудиторы не владеют 51 процентом) между аудиторами. Как законодатель себе это представляет? Собственники годами вкладывались в свой бизнеса, руководствуясь, кстати, законами о соответствующей организационно-правовой форме (об обществе с ограниченной ответственностью или об акционерном обществе), зарабатывали капитал, который можно было бы оставить своим детям, а теперь Закон требует перераспределить заработанную собственность. А если этого не сделать, то можно потерять членство в саморегулируемой организации, без чего с 2010 года аудиторскую деятельность осуществлять будет нельзя.

Наследник будет аудитором

Во-вторых, фактически Закон отменяет наследование собственности, право на которое гарантировано опять же Конституцией (ст. 35), так как исходя из положений Закона наследовать долю (акции), принадлежащие аудитору, может только аудитор. В противном случае у аудиторской компании возникнут проблемы с соблюдением требования о злосчастном 51 проценте.

Аттестат или ребенок?

В-третьих, в соответствии со ст.12 Закона одним из оснований аннулирования квалификационного аттестата аудитора является его неучастие в осуществлении аудиторской деятельности в течение двух последовательных календарных лет.
Статьей, надо отдать должное составителям Закона, сделан ряд исключений. Но в число исключений, как ни странно, не включили женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. А ведь 80 процентов аудиторов – женщины, которые Законом фактически поставлены перед выбором: либо квалификационный аттестат аудитора, либо ребенок.
Если женщина выберет ребенка, то через три года она не сможет реализовать свое право на труд, которое гарантировано ст. 37 Конституции, так как квалификационный аттестат аудитора будет аннулирован, и она не сможет заниматься той деятельностью, для осуществления которой отдано столько сил, времени и средств, сдан сложный квалификационный экзамен, с таким трудом заработан аттестат аудитора. И ей придется либо заново сдавать экзамен для получения нового аттестата, либо менять профессию.

Един в двух лицах

Не оставил законодатель без внимания и руководство аудиторскими фирмами, установив дополнительные требования к единоличному исполнительному органу. Так, в соответствии с пп.4 п.2 ст.18 Закона лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой аудиторской организации, а также индивидуальный предприниматель (управляющий), которому по договору переданы полномочия исполнительного органа коммерческой аудиторской организации, должны быть аудиторами.
В случае если полномочия исполнительного органа аудиторской организации переданы по договору другой коммерческой организации, последняя должна быть аудиторской. Но руководитель – это прежде всего менеджер, основная задача которого состоят в том, чтобы организовать работу, наладить внешние связи, выстроить внутреннюю структуру, подобрать квалифицированные кадры, обеспечить работу организации в соответствии с требованиями действующего законодательства, и, добиться получения организацией стабильной прибыли.
Нельзя забывать, что квалификация аудитора определяется не только теоретическими знаниями, но и практикой. Совмещать должность руководителя организации, который решает организационные, финансовые, кадровые задачи, с работой аудитора весьма проблематично, если, конечно, не заниматься профанацией аудиторской деятельности.

Помимо перечисленных несоответствий, Закон содержит ряд некорректных формулировок, которые, на наш взгляд, потребуют от законодателя разъяснений относительно применения их на практике. Вся беда в том, что с начала года Федеральный зкон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» начал действовать. И хотя фраза «хотели как лучше, получилось как всегда» уже набила оскомину, видимо, она просто отражает нашу национальную особенность.

Материал предоставлен "эж-Юрист"



Источник: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=19837
Категория: Гражданское право | Добавил: Administrator (02.02.2009) | Автор: Добрикова Ольга Анатольевна
Просмотров: 345