Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Воскресенье, 20.08.2017, 14.44
Главная » Статьи » Налоговое право

Виртуальная банковская система Интернета прокручивает около 10 миллиардов долларов в год

Член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и председатель его банковского подкомитета Павел Медведев выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению в России существует параллельная официальной банковская система, созданная и действующая посредством Интернета. И, хотя, оборот этой системы оценивается в сотни миллиардов рублей, действия участников этой системы никак не контролируются государством

Павел Медведев считает, что законодательство просто не успевает реагировать на те, новые возможности, которые открываются с появлением новых технологий. Так, в частности, очень удобная и широко используемая услуга по переводу средств клиентов компаний мобильной связи с одного счёта на другой с точки зрения действующего законодательства незаконна, так как осуществлять подобные операции могут только банки. Наряду с реальными банками, проходящими обязательное лицензирование и контролирующиеся органами государственного надзора, стали появляться и виртуальные банки, работающие через Интернет и не имеющие, естественно, никаких лицензий. 

Кроме того, сейчас есть вполне реальные инструменты, позволяющие любому человеку создать собственную расчётно-платёжную систему. Таким образом, рост количества виртуальных банков контролировать на данный момент практически невозможно. И основная проблема здесь в том, что, даже предлагая людям вполне легальную услугу, например по переводу денег, подобные банки подвергают своих клиентов огромным финансовым рискам, именно в силу неохваченности этой сферы бизнеса российским законодательством. 

Процедура создания официального банка сложна и требует больших финансовых вливаний и много времени. По словам руководителя комитета по платёжным системам и организации расчётов Ассоциации российских банков Юрия Мальцева официальная кредитная организация создаётся не за один год и требует капиталовложений на сумму не менее чем 300 миллионов рублей. При этом владельцы официального банка несут полную ответственность за свою деятельность и, в случае серьёзных нарушений, банк может лишиться лицензии и средств. В случае же с виртуальными банками порог вхождения в бизнес практически равен нулю. Примерно месяц на регистрацию и около 10 тысяч рублей и вы владелец «банка». Такой низкий уровень первоначальных расходов даёт большой простор для мошенничества ведь таких организаций можно создавать сколько угодно и использовать их для вывода денег, например. 

Привлекательность такого рода бизнеса, вызванная низкой себестоимостью и отсутствием контроля, породила весьма активные попытки по легализации эмиссии электронных денег и созданию системы их обращения. Постепенно формируется некое лобби, отстаивающее интересы представителей электронной финансовой элиты. 

Откуда же берутся деньги в Интернете? Прежде всего, это наши с вами деньги. Когда мы осуществляем платежи через электронные терминалы за различные услуги – эти деньги становятся на время частью мировой электронной денежной системы. Кроме того,  большое число предпринимателей использует электронные деньги для ухода от налогов, для создания теневого оборота. Самое интересное, что вся цепь электронных денег в итоге приводит в самый обычный реальный банк, в котором «электронный банкир» хранит средства своего «банка» и его клиентов. 

Юрий Мальцев даже озвучил классификацию «виртуальных банков», которая, по его словам, включает три основных типа. Первый тип – это банки, эмитирующие электронные средства платежа с целью оказания расчётных услуг предприятиям  торговли. Второй тип -  это банки, оказывающие распространённые услуги в  сфере связи и интернет-коммуникаций. К этому типу можно отнести, например фирмы-провайдеры, на счетах, у которых скапливаются авансовые платежи клиентов. Эти деньги часто используются подобными организациями для оказания финансовых услуг третьим лицам, что по некоторым данным приносит хорошую прибыль. 

Третья категория «виртуальных банков» -  это банки, оказывающие расчётно-кассовые услуги населению с использование электронных денег. Однако основной целью таких банков является перевод денег клиентов третьим лицам.

Многие путают электронные деньги и электронные расчёты по счетам, хотя в последнее время наметилась тенденция к действительному сращиванию этих понятий. Основное различие сейчас между ними заключается лишь в разных возможностях по контролю за финансовыми операциями и разным уровнем риска для клиентов. Чрезмерная «электронизация» электронных денег делает весьма сомнительной необходимость их использования. Юрий Мальцев также считает, что определить объёмы финансовых операций, совершаемых в виртуальной банковской системе, на сегодняшний день не представляется возможным. По приблизительным оценкам денежный оборот достигает 10 миллиардов долларов в год. 

Что же заставляет россиян нести свои деньги в Интернет? Конечно же, желание сократить время, затрачиваемое на перевод денег, на осуществление платежей и пополнение счетов. Но не только. Люди живут надеждами заработать в Интернете. Развитие современной виртуальной денежной системы делает такие надежды обоснованными. Заработок в Интернете стал реальностью. И это можно оценить как позитивный момент. Новые технологии для того и появляются, чтобы давать людям новые возможности реализовать себя и свой потенциал. Многие профессии в Интернете востребованы даже, пожалуй, больше, чем в реальной жизни. Например, системный администратор, программист или журналист без труда найдёт себе работу в Интернете. Не обязательно это будет постоянная работа, часто попадаются и предложения о разовых работах. Подобные виды заработка объединяет слово «фриланс» (нечто вроде свободного художника). Правда найти действительно хорошо оплачиваемую и постоянную работу в Интернете непросто.  

А вот предложений сделать «много и задёшево» хватает с лихвой. Впрочем в реальной жизни ситуация примерно такая же. Как и везде в Интернет-заработках важно то, что вы умеете, насколько вы хорошо владеете тем или иными навыками, насколько вы профессиональны. Попытки заработать деньги в Интернете таят в себе опасность стать жертвой мошенников. Страницы сайтов изобилуют объявлениями, которые сулят вам большие и самое главное лёгкие деньги. Доверять таким обещаниям или нет, каждый решает сам, но статистика показывает, что риск быть обманутым возрастает в разы, если стремление к халяве возьмёт в вас верх. 

Наверное нет человека, который пользуется электронной почтой и ни разу бы не получал так называемых «писем счастья». По размахам саморекламы, в том числе, и запрещёнными спам-методами, этот вид заработка занимает одно из первых мест.

Людям предлагается простая и вроде бы понятная схема. Для начала надо заплатить небольшую, порой чисто символическую сумму, которая необходима для вашей регистрации в проекте. А затем вашей задачей становится привлечение людей с помощью подобных же писем, и получать вознаграждение за каждого привлечённого вами. Тут налицо все признаки пирамиды. Попробуйте просчитать ваши шансы на то, что кто-то проникнется вашей идеей и зарегистрируется после получения письма от вас. А ещё подумайте, что на этом сомнительном бизнесе можно легко потерять друзей и знакомых, которые доверяют вам. Стоит ли оно того?

Нельзя обойти вниманием  и набирающие популярность проекты, которые можно назвать виртуальной реальностью. Эти проекты предлагают пользователям окунуться в вымышленный мир, в котором можно общаться, развлекаться и даже зарабатывать реальные деньги.  Один из самых популярных виртуальных миров – Second Life. 

Начал он свою жизнь 23 июня 2003 года, а к концу апреля года 2007 в проекте было зарегистрировано около 6 миллионов человек. Даже учитывая тот факт, что активную виртуальную жизнь из них вели на тот же период лишь 1.3 миллиона человек, следует признать, что это очень высокий показатель. Новые члены сообщества за скромную сумму в 9.95 доллара могут приобрести себе виртуальный земельный участок размером в 512 квадратных метров и делать с ним всё что угодно. Например, основать свой электронный бизнес. Каким он будет – решать вам. Это может быть магазин, бар, газета, модельное агентство и всё что угодно. Услуги, которые вы предлагаете жителям этого виртуального мира, оплачиваются вашими клиентами. В этом мире есть своя валюта, так называемые «линдендоллары», которые вы можете при желании и вывести из системы, обменяв их на действующую валюту по определённому курсу. Сейчас сложно сказать, как сложится в дальнейшем судьба этого проекта. Но уже более пяти лет существования накопили достаточно пищи для размышлений и можно сказать, что уже сейчас ясно, что, обладая определёнными качествами и талантами здесь можно заработать неплохие деньги. 

Подводя итог, можно отметить, что возможность заработка в Интернете  - это хорошо. Так и должно быть. Но есть и минусы. Это, прежде всего риск стать жертвой мошенников.

Павел Медведев считает, что эта проблема решаема и для этого вовсе необязательно в корне менять законодательство и  придумывать новые законы. Просто законы не должны отставать от времени и чётко реагировать на развитие прогресса. Кроме того, надо шире применят уже имеющиеся законы, и создавать тем самым прецеденты, пресекающие деятельность электронных мошенников. И такая работа ведётся правоохранительными органами. Так, например, в 2008 году были раскрыты электронные финансовые пирамиды, действовавшие в Мурманске и Череповце. Причиной же плохой раскрываемости подобных преступлений лежит в том, что необходимы специальные знания, чтобы понять специфику той или иной финансовой структуры, чтобы суметь разобраться в механизмах её работы и выявить те из них, которые имеют признаки пирамиды и могут считаться мошенническими.

Источник: http://yursovet.ru/news/2008-08-20-983
Категория: Налоговое право | Добавил: Administrator (21.08.2008) | Автор: ЮрСовет.ру
Просмотров: 516