Приветствую Вас Гость | RSS

ВАШЕ ПРАВО

Суббота, 16.12.2017, 19.54
Главная » Статьи » Налоговое право

Весеннее антикризисное обострение
Налоговики хотят ввести новый налог на безналичные расчеты, ужесточить администрирование НДС и получить доступ к банковской тайне. Увы, это не шутка. Речь идет о мерах налогового администрирования, которые ФНС предложила в качестве палочки-выручалочки для бюджета.

Налоговая служба направила в правительство письмо о мерах налогового администрирования, которые могут дать дополнительные доходы федеральному и региональным бюджетам на сумму около 1,3 трлн рублей, сообщило на этой неделе агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на главу ФНС г-на Мокрецова. Охарактеризовать все инициативы налоговиков можно так: «Шок — это по-нашему».

Налоговики хотят отказаться от ускоренного возмещения НДС и перейти к 3-месячному сроку вынесения решения о возврате налога, чтобы у них было достаточно времени для тщательной проверки представленных компаниями документов. Еще одно предлагаемое новшество — ввод с 2010 года особой процедуры регистрации для плательщиков налога на добавленную стоимость (Минфин, кстати, говорит о такой процедуре уже не первый год). Такая мера позволит фискалам перейти, как говорится, от количества к качеству и сосредоточиться на контроле гораздо меньшего числа налогоплательщиков, что в результате должно привести к дополнительным доходам в казну, поскольку будет легче отслеживать махинаторов и любителей разного рода схем.

Среди других ноу-хау, разработанных налоговой службой, — увеличение общего срока взыскания налоговых долгов до трех лет, изменение акцизной политики в отношении табачной и алкогольной продукции и доступ к базам данных Банка России и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах.

Однако «гвоздем программы» однозначно можно назвать предложение ФНС ввести для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налог в размере 0,5% на финансовые операции по оплате товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав. Ввести, правда, обещают временно — только на период кризиса.

Некоторые эксперты грешным делом подумали, что это такая недобрая первоапрельская шутка, но когда сомнения в реальности предлагаемых мер развеялись, все без исключения испытали шок, в состоянии которого, наверное, находятся до сих пор. Закручивания гаек, честно говоря, ожидали, особенно после заявления В. Путина о том, что налоги становятся основным источником бюджетных доходов. Но чтобы в таких масштабах!

И как, простите, относиться к инициативе ввести налог на финансовые операции, которая идет вразрез с нормами НК РФ? Согласно п. 3 ст. 3 Кодекса налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Бюджетный дефицит не может служить основанием для введения нового налога. Иначе это будет уже налоговый произвол. Уж кто-кто, а налоговики должны это знать.

По словам главы ФНС М. Мокрецова, которые приводит агентство «Интерфакс-АФИ», предлагаемые меры по увеличению налоговых поступлений были выработаны в связи с заданием премьер-министра В. Путина проработать источники налоговых доходов. Позвольте, разве не премьер на недавнем заседании правительства дал фискальным органам совсем другой наказ? Во-первых, призвал не «терроризировать» бизнес, а во-вторых, попросил их заняться прежде всего своим основным делом — налоговым контролем.

Может, это ход такой, чтобы отвлечь бизнес? На фоне подобных «страшилок» от налоговой службы грядущая реформа ЕСН, к примеру, покажется просто «цветочками».
***
Оксана Бодрягина,
"эж-Юрист"


Источник: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=25920
Категория: Налоговое право | Добавил: Administrator (05.04.2009) | Автор: Оксана Бодрягина, "эж-Юрист"
Просмотров: 473 | Теги: налоги, ФНС